Новости

30.10.2014 00:32
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Туризм

Как побывать на настоящей стоянке белорусских партизан?

"Моя дочь вместе с одноклассниками на осенние каникулы собирается в Минск. В этом году, а она учится в 11-м классе, ребятам писать сочинение. Одна из тем: вопросы, заданные человечеству войной. Мы для ребят разработали маршрут, где есть в том числе посещение Линии Сталина, нового музея Великой Отечественной войны, Хатыни. Случайно узнала, что рядом с Минском вроде есть партизанская стоянка. Подскажите, так ли это? Очень хочется, чтобы ребята там побывали. Ирина Орлова, Москва".

Ирина, действительно, совсем рядом с Минском, на территории Дзержинского района, находится центр экологического туризма "Станьково" (ЦЭТ). На его территории расположен комплекс "Партизанский лагерь" - это реконструкция стоянки партизанского формирования периода Великой Отечественной войны. В этом партизанском лагере посетители могут ознакомиться с реальным бытом народных мстителей. Реконструкция лагеря включает в себя штабную землянку с радиостанцией, землянку командира, землянки рядового состава, типографию, караульную землянку, оружейную мастерскую, лесную школу, санчасть...

Помимо всего этого в ЦЭТ расположен военно-исторический комплекс "Минский укрепрайон", он воссоздает пограничную заставу предвоенного времени. Сюда относятся таможня, где представлены объекты контрабанды, штурмовые позиции, паровозы времен войны, даже один трофейный. Обширная площадка военной техники - от "катюш" и гаубиц до танков и полевой кухни, - ДОТ, с которого на многие километры видна окрестность, казарма - все это приближает туристов к реалиям сурового времени. Центр работает со среды по воскресенье с 10 до 19 часов. Обратите внимание: понедельник и вторник - выходные дни. Входной билет на посещение ЦЭТ (зоосад включен в стоимость) для взрослых - 30 тысяч белорусских рублей (это примерно 155 российских), для детей от 5 до 16 лет - 20 тысяч белорусских рублей (примерно 76 российских).

Недвижимость

Нужно ли россиянину получать вид на жительство, чтобы купить квартиру в Беларуси?

"Наша мама является гражданкой России, но родилась и долгое время жила в Беларуси. Сейчас в Минске живет ее сестра - гражданка Беларуси. Мама хочет перебраться к ней, но гражданство менять не собирается. Говорят, что для приобретения квартиры россиянам необходимо получить вид на жительство, так ли это? Елена Шорохова, Москва".

Продажа квартир россиянам, согласно белорусскому законодательству, осуществляется таким же образом, как и белорусам, и не содержит особых требований. То есть вида на жительство не требуется. Ограничений на приобретение квартир или комнат в многоквартирных жилых домах для российских граждан тоже нет.

Единственное ограничение касается земельных участков. По белорусским законам при покупке индивидуального жилого дома земля, на которой он расположен, передается не в собственность, а в долгосрочную аренду, максимальный срок которой 99 лет. Декларация об источниках доходов при покупке недвижимости в Беларуси не требуется, так же как и подтверждение постоянного источника дохода на территории республики. Покупка недвижимости в Беларуси подтверждается подписанием продавцом и покупателем договора купли-продажи. По желанию сторон он может быть нотариально заверен. Также этот документ требует обязательной регистрации в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. На момент удостоверения сделки необходимо явиться на подписание договора купли-продажи с российским паспортом, в котором указано место жительства в России (регистрация). Права на недвижимость считаются переданными с того момента, когда сделка зарегистрирована. Если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации без весомых оснований, то она обязана возместить другой стороне все убытки, связанные с отсрочкой регистрации. Законодательством определен перечень данных, которые обязательно должны фиксироваться в договоре (525-я статья ГК РБ). А именно: адрес объекта недвижимости, площадь жилища, благоустроенность, другие показатели, засвидетельствованные справкой из БТИ. Договор, в котором эти сведения не указаны, не считается заключенным. Также недействителен договор, в котором не зафиксирована цена объекта купли-продажи. Расчет между покупателем и продавцом может производиться при подписании договора купли-продажи или после государственной регистрации документа.

Право

Когда ребенок может выйти из российского гражданства для получения белорусского?

"Вышла замуж за белоруса. От первого брака (бывший муж имеет российское гражданство) у меня несовершеннолетняя дочь. В ближайшее время хотим уехать в Беларусь. Я не знаю, менять мне гражданство или нет. Знакомые говорят, что я поменять гражданство могу, а вот мой ребенок нет. Так ли это, и когда ребенок может выйти из гражданства РФ? Алла Скороходова".

По российскому законодательству, выход ребенка из гражданства возможен, если один из его родителей либо единственный родитель является иностранным гражданином, по совместному заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.

Так как ваш бывший муж является гражданином России, вам потребуется его согласие - заявление в произвольной форме с нотариально удостоверенной подписью. Если возраст вашего ребенка от 14 до 18 лет, то потребуется и согласие ребенка, также заверенное нотариально. Выход ребенка из российского гражданства возможен только при наличии у ребенка иного гражданства либо документальном подтверждении возможности предоставления ребенку иного гражданства. Российским законодательством не предусмотрен выход из гражданства детей и недееспособных лиц, над которыми установлены опека или попечительство. Кроме того, законодательство не предусматривает выход из гражданства ребенка, оба родителя либо единственный родитель которого сохраняют российское гражданство, а также один из родителей которого сохраняет российское гражданство, а другой родитель является лицом без гражданства.

В мире экс-СССР Беларусь