Новости

30.10.2014 16:17
Рубрика: В мире

Речь Путина может положить конец новой "холодной войне"

Текст: Нива Миракян ( "Российская газета", Рим)
Несмотря на то, что многие западные СМИ предпочли не освещать выступление Владимира Путина на закрытии "Валдайского дискуссионного клуба", она была услышана и понята в среде влиятельных европейских политологов. В их числе президент Института высшей школы геополитики и прикладных наук Тиберио Грациани, который поделился с "РГ" своими впечатлениями.

Тиберио Грациани: Речь Путина - образец честности и открытости, от которой мы в Европе уже стали отвыкать. Президент России проанализировал сложившуюся сегодня ситуацию в мире, не прибегая к традиционной риторике, которую, к сожалению, в наши дни нередко охотно берут на вооружение не только дипломаты, но и некоторые политики. В Сочи российский президент не просто поделился своим видением касательно настоящего, но и выступил с конкретными предложениями на будущее. Как мне кажется, эта речь может положить конец разговорам о так называемой "новой холодной войне" - термине, который вновь стал всплывать в связи с украинским кризисом.

С вашей точки зрения, какое послание хотел направить российский президент Западу?

Тиберио Грациани: Путин послал Западу один четкий "месседж" - необходимо вернуться к политическому реализму, основываясь на котором можно найти конкретные решения, чтобы построить принципиально новую систему международных отношений, которая сейчас оказалась во власти полнейшей анархии.

В речи Путина разоблачается западная система распространения хаоса, во главе которой стоят США, которые сами себе отпускают все грехи. В качестве примера, свидетельствующего об этом "хаосе", российский президент особо заострил внимание на "спонсировании" Западом исламистских экстремистских движений.

Вдобавок ко всему прочему, у Путина хватило смелости признать, что больше нет единых "правил игры". Сегодня мы находимся в переходном состоянии от одно к многополярному миру. Мы оказались в этих условиях из-за многочисленных кризисов - после раздробления Югославии, благодаря серии "цветных революций", а также тревожной ситуации на Ближнем Востоке (Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии). Совершенно очевидно, что нам нужен новый миропорядок. Путин просто нам всем об этом еще раз напомнил.

Международные организации, появившиеся на свет после Второй мировой войны (ООН, МВФ, ВТО и НАТО) безнадежно устарели. Для зарождения новой мультиполярной системы, необходимо создание новых форм кооперации, дабы мир смог не только преодолеть глобальный хаос, в котором он сегодня оказался, но и достойно ответь на серьезные и глобальные вызовы".

Вы думаете, что предложения Путина будут услышаны в Белом доме, из которого накануне дали четко понять, что Америка "не намерена идти на компромиссы по вопросам, на которых базируется безопасность Европы и Северной Америки"?

Тиберио Грациани: Я не сомневаюсь, что инициатива Путина будет воплощена в жизнь. Мировые лидеры обязаны работать в этом направлении. Любое значимое изменение в геополитике влечет за собой появление новой системы международных отношений и правовых норм. Сегодня мы живем в мире, в котором различные геополитические единицы, находящиеся на одном континенте, склонны к объединению в единые интеграционные системы. Возьмем, к примеру, "Евразийский союз" или "Союз южноамериканских наций". Европа же сможет принять участие в создании новой многополярной системы лишь в том случае, если она сумеет освободиться от давления США, прежде всего в геополитических вопросах".

По очевидным причинам американская пресса уделила, мягко говоря, недостаточно много внимания выступлению российского президента. А как отреагировали на речь Путина итальянские СМИ?

Тиберио Грациани: Итальянская пресса также не слишком активно освещала речь Путина, но, по крайней мере, она не стала ее "демонизировать", как они это обычно делалось на прошедших неделях.

Владимир Путин - один из самых влиятельных политиков в мире. А как отреагировало на слова российского президента европейское общественное мнение, которое, как известно, не всегда разделяет точку зрения своих официальных властей?

Тиберио Грациани: Как мне кажется, в свете этого выступления будут учитываться два очень важных элемента - честность и правильное ощущение реальности, которые европейское общественное мнение начинает все больше уважать и ценить.

В мире Европа Италия