Новости

30.10.2014 16:08
Рубрика: В мире

Вверх пойдем вместе

Посол Турции в РФ: Между Москвой и Анкарой выстроились особые отношения
В четверг гостем "РГ" стал Чрезвычайный и полномочный посол Турции в России Умит Ярдым, который работает в Москве чуть менее месяца. Карьерный дипломат, он трудился в посольстве в Москве в 1990-93 годах. До назначения на должность посла в Москву с 2010 по 2014 годы был послом Турции в Иране.

"Россия для Турции - второй по значимости торговый партнер, Турция для России - восьмой", - отметил посол. Его цель как посла - поднять отношения между нашими странами на новый уровень. Причем это касается не только контактов в сфере туризма, сельского хозяйства, торговли, энергетики, но и политических связей. И речь идет не только о вопросах в отношениях между Москвой и Анкарой, но и о совместных действиях на международной арене. "Мы хотим вместе с Россией войти в число десяти-пятнадцати крупнейших экономик мира", - сказал дипломат. По словам Ярдыма, отношения между Турцией и Россией строятся на принципе взаимного уважения. Анкаре важны хорошие отношения со всеми соседями, и, конечно, с Россией. С ней Турция планирует в ближайшие годы достичь торгового оборота в 100 миллиардов долларов. По итогам 2014 года он, как ожидается, составит около 35 миллиардов долларов.

Умит Ярдым ответил на вопросы о нынешней ситуации вокруг Украины и западных санкциях. "Разумеется, Украина важна для Турции, но для нас чрезвычайно большую роль играют и связи с вашей страной, - ответил посол. - Между Москвой и Анкарой выстроились особые отношения, и мы будем продолжать их в выгодном для обеих сторон ключе. Что же до санкций, то их может применить исключительно ООН. Но, разумеется, необходимо добиться установления мира на Украине, в этом совпадают желания как России, так и Турции. Более того, речь идет о спокойствии во всем Черноморском регионе, где наши страны имеют множество интересов".

Особое внимание посол уделил ситуации на Ближнем Востоке, в частности - наступлению радикалов из "Исламского государства" в Сирии и Ираке. "Турция - одна из наиболее страдающих от терроризма стран, за последние 20-30 лет по этой причине погибли более 40 тысяч турецких граждан, - отметил Умит Ярдым. - И очень хотелось бы, чтобы Москва и Анкара объединили усилия в борьбе с этим злом". Речь, отметил дипломат, идет не только о городе Кобани на севере Сирии, который сейчас осаждают боевики "Исламского государства". Последствия терроризма куда глобальней. Это и сирийские беженцы, которых только в Турции на сегодня 1,6 миллиона человек. И захват заложников, и казни ни в чем неповинных людей перед видеокамерой, и разрушение экономических и культурных связей во многих регионах Ближнего Востока. "Только вместе мы можем справиться с этим злом", - заключил турецкий посол.

В мире Ближний Восток Турция Власть Работа власти Внешняя политика Газопровод "Турецкий поток" РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники