Новости

30.10.2014 14:10
Рубрика: Экономика

Смоленский бюджет-2015 сверстали с предельным дефицитом

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
Администрация Смоленской области внесла на рассмотрение депутатов законодательного органа проект регионального бюджета на 2015 год.

Предполагаемый объем доходов бюджета Смоленской области в 2015 году составит 30,1 миллиарда рублей, включая собственные доходы - 24,1 миллиарда рублей. Предполагаемый объем расходов - 33,66 миллиарда рублей, дефицит - 3,57 миллиарда рублей.

Никакого сюрприза основные параметры бюджета в себе не несут: год назад, при разработке областного бюджета на 2014 год и плановый период 2015-16 годов, примерно такие показатели и прогнозировались: доходы - 29,6 миллиарда, расходы - 33,4 миллиарда, дефицит - 3,8 миллиарда рублей.

- Собственных доходов для исполнения обязательств нам не хватает, регион нуждается в помощи из федерального бюджета, ее размеры уже известны, и они несколько меньше, чем год назад, - сообщил в четверг вице-губернатор Игорь Скобелев. - Если дотация на выравнивание, выделенная Смоленской области, составит 2,25 миллиарда рублей, что примерно на 330 миллионов рублей больше, чем в этом году, то поскольку зарплата работников бюджетной сферы в 2015 году увеличится только на уровень инфляции, дотация на сбалансированность сократится примерно на полмиллиарда рублей. Таким образом, совокупный объем финансовой помощи снизится по сравнению с нынешним годом примерно на 200 миллионов рублей. В этих условиях у нас не было другого выхода, кроме разработки предельно дефицитного бюджета. Государственный долг по итогам 2015 года достигнет 26,5 миллиарда рублей и впервые превысит объем собственных доходов региональной казны - на 10 процентов.

По словам вице-губернатора, администрация региона планирует сохранить и индексировать все свои публичные обязательства, при этом при обсуждении проекта бюджета на 2015 год депутатам облдумы предстоит обсудить целесообразность расширения их перечня.

Так, в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне планируется направить около шести миллионов рублей на ремонт жилья ветеранов.

Впервые в проект бюджета внесено предложение о социальной поддержке молодых матерей - студенток вузов и колледжей, родивших первого ребенка и обучающихся очно. Речь идет о ежемесячной выплате двух или трех тысяч рублей (окончательное решение о размере материальной помощи будут принимать депутаты). Для решения этой задачи в проекте бюджета также предусмотрено шесть миллионов рублей, но насколько востребованной окажется эта мера социальной защиты, пока, конечно, никто точно не скажет.

Гораздо дороже - 40 миллионов рублей - может обойтись казне решение об освобождении от платы за проезд на общественном транспорте председателей советов многоквартирных домов. Инициатором этой неожиданной льготы является губернатор Алексей Островский, считающий, что подобным образом можно стимулировать активность домовой общественности. Предусмотренная в проекте бюджета сумма также приблизительна и основана лишь на том факте, что на Смоленщине насчитывается около семи тысяч многоквартирных жилых домов. В скольких из них созданы советы и избраны председатели, неизвестно, и если, скажем, в Смоленске бесплатный годовой проездной на все виды транспорта представляет собой несомненную ценность, то вряд ли он понадобится председателю многоквартирного дома из небольшого поселка, где общественного транспорта просто нет.

Главной стройкой 2015 года в Смоленской области станет перинатальный центр - более трети бюджетных средств, выделенных на капитальное строительство (260 миллионов из 630 миллионов рублей), будет направлено на решение именно этой задачи.

Размер дорожного фонда Смоленской области по сравнению с нынешним годом несколько увеличится и составит около 3,5 миллиарда рублей, но не за счет собственных доходов (их объем составит 2,7 миллиарда рублей), а благодаря средствам, которые будут выделены из федерального бюджета (825 миллионов рублей) в связи с сокращением объема поступающих в региональные дорожные фонды акцизов. Как отметил вице-губернатор Игорь Скобелев, средства фонда в 2015 году планируется частично использовать для погашения дорожных кредитов, полученных в период подготовки к 1150-летию Смоленска. В общей сложности региону предстоит вернуть в федеральный бюджет около 800 миллионов рублей, необходимые средства в проекте бюджета предусмотрены, но в администрации области надеются, что этот долг удастся реструктуризировать.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Бюджет-2016 Региональные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники