Новости

30.10.2014 15:35
Рубрика: Экономика

В Орле придумали способ борьбы с "серыми" зарплатами

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Власти Орловской области изменят условия применения упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса, сообщили в правительстве региона.

Новая система предусмотрена проектом регионального закона "Об установлении на 2015 год налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения".

Объектом налогообложения в данном случае являются доходы, уменьшенные на величину расходов. На будущий год областные власти планируют установить налоговую ставку в размере 7 процентов.

Такой закон на уровне региона принимают ежегодно. Он призван поддержать малый бизнес. Однако, как показывает практика, именно малый бизнес зачастую выдает работникам "зарплаты в конвертах". Поэтому решено изменить условия.

- Предприниматель сможет воспользоваться льготной системой, если зарплата его работников в течение налогового периода будет составлять не менее 2,5 минимальных размеров оплаты труда, - сообщил руководитель финансово-экономического блока облправительства Михаил Бабкин.

Власти считают, что такое условие многих вынудит легализовать зарплаты. Кроме того, воспользоваться льготной системой смогут лишь те, у кого нет долгов по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды.

Справка "РГ"

В Орловской области упрощенная система налогообложения применяется с 2009 года. Ежегодно поступления от ее применения растут. Если в 2010 году платежи в бюджет составили 382,6 миллиона рублей, то в 2013 году - 729,7 миллиона. По данным за семь месяцев текущего года, поступления "упрощенного налога" составили 595,1 миллиона рублей, что на восемь процентов больше уровня аналогичного периода прошлого года.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники