Новости

30.10.2014 04:48
Рубрика: Экономика

Шоковая заморозка

Из-за дефицита бюджетных средств власти намерены не увеличивать социальные выплаты амурчанам
В октябре в Приамурье начались задержки социальных выплат льготным категориям граждан. Положенные деньги не получили ветераны труда, труженики тыла, дети войны, специалисты, работающие на селе.

Частично не выданы субсидии на оплату услуг ЖКХ и выплаты "за особые заслуги". Общий долг перед амурчанами за октябрь составил 194 миллиона рублей. По словам министра финансов Амурской области Татьяны Половайкиной, такая ситуация сложилась впервые.

- Бюджет Приамурья сформирован в текущем году с предельным объемом дефицита, - говорит министр. - Именно поэтому все меры социальной поддержки мы, к сожалению, не смогли обеспечить. Кроме того, по указу президента РФ в части исполнения обязательств по ликвидации ЧС - прошлогоднего наводнения, а именно по обеспечению жильем граждан, мы денег еще не получили и были вынуждены в полном объеме эту статью профинансировать сами.

Бюджет Приамурья на 2014 год хоть и носит социальную направленность, но является действительно дефицитным. Объем доходов на 2014 год в нем составляет более 36 миллиардов рублей. Размер дефицита - 4,4 миллиарда, то есть 15 процентов. На социальную политику в казне предусмотрено 7,7 миллиарда рублей, и именно из этих средств пришлось компенсировать то, что должен был предоставить федеральный бюджет.

- Бюджет-2014 достаточно напряженный, - говорит первый зампред правительства Приамурья Вера Щербина. - В этом году мы уже недобираем порядка двух миллиардов рублей налоговых доходов. Основные причины - падение цены на золото и завершение двух крупных проектов, связанных с железнодорожными перевозками по территории области. Надо сказать, что увеличивается поступление налогов по другим позициям, в частности, НДФЛ и налога на имущество. Однако такие доходы не перекрывают потери, которые происходят по объективным причинам. В итоге практически по каждому ведомству мы сократили расходы, которые не считаем социально значимыми, на 20 процентов.

До конца года, по словам Веры Щербины, все выплаты, которые сегодня осуществляются с опозданием, будут произведены.

Отказ от индексации размеров пособий льготникам поможет бюджету Амурской области сэкономить 250 миллионов рублей

Но 23 октября министерство социальной защиты населения области внесло на рассмотрение Зак-собрания области законопроект, который предполагает заморозить размеры соцвыплат до 2018 года. Таким образом, область планирует сэкономить 250 миллионов рублей. Если сказать, что этот документ вызвал бурные споры, значит, не сказать ничего. "Этот закон антисоциальный!" - возмущался ряд депутатов.

- Под приостановление попадут 16 законов, предусматривающих ежегодную индексацию размеров пособий и иных выплат, - объясняет министр социальной защиты населения Приамурья Нина Санникова. - Среди них пособия для инвалидов, многодетных семей, ветеранов труда и так далее. В случае, если финансовая ситуация в области изменится, можно будет вернуться к ежегодной индексации.

Как считает министр, экономический эффект для бюджета будет существенным, тогда как индексация пособий пополнит кошельки получающих помощь амурчан лишь на несколько десятков рублей. Для примера Нина Санникова привела пособия ветеранам труда (630 рублей сейчас, при индексации увеличение на 30 рублей).

На сессии рассмотрели и ряд законопроектов, определяющих критерий нуждаемости для тех, кто претендует на получение выплат. Например, предлагается оказывать помощь лишь тем, чей доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Таким образом, за всю историю Приамурья в регионе впервые ввели "принцип нуждаемости".

Впрочем, по заверению главы области Олега Кожемяко, всем тем, кто уже получает социальную помощь, ее размер уменьшен не будет.

Экономика Казна Бюджеты регионов Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники