Новости

30.10.2014 08:15
Рубрика: Экономика

За чей счет в отпуск?

Бремя северных надбавок заставляет предпринимателей применять "серые схемы"
Жизнь на Крайнем Севере требует от людей повышенных материальных и физических затрат. Отчасти это компенсируется районными коэффициентами и северными (либо дальневосточными) надбавками к зарплате. В советское время такие социальные гарантии были обеспечены государством. Сегодня эта обязанность легла и на бизнес. Однако не всем она по силам.

Предприниматели Камчатского края изначально поставлены в неравные условия по сравнению с коллегами из многих других краев и областей. Дорогая электроэнергия и высокие транспортные расходы затрудняют развитие бизнеса. Но помимо этого местные компании должны выплачивать своим работникам надбавки к заработной плате, а также дополнительные страховые взносы. А с 2014-го предприятия всех форм собственности, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обязаны компенсировать стоимость проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно всем своим работникам раз в два года.

На одного трудящегося дополнительный северный отпуск обходится в 40 тысяч рублей. К этому прибавляются расходы на проезд - 62 тысячи - и такая же сумма на одного неработающего члена семьи. Средняя численность работников на камчатском малом предприятии - 26 человек. Чтобы все они отдохнули, по закону требуется три-четыре миллиона рублей. Предприниматели заявляют, что их доходы с трудом покрывают эти издержки. Бремя выплаты северных льгот и компенсаций зачастую заставляет их либо применять "серые схемы", либо увеличивать тарифы, цены, стоимость товаров и услуг для населения. В итоге жители северных территорий сами "финансируют" свои отпуска, а их фактические доходы не выше, чем доходы остальных россиян.

Предприятия всех форм собственности, расположенные на Крайнем Севере, обязаны компенсировать своим работникам стоимость проезда к месту отпуска и обратно раз в два года

По словам председателя правления Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки Рашида Шамояна, северные льготы и компенсации в полном объеме получают только те, кто трудится в бюджетной сфере. Коммерческий сектор экономики не в состоянии обеспечить своих работников полным пакетом гарантированных государством льгот. Поэтому люди стараются найти место на государственных предприятиях. Таким образом, предприниматели проигрывают в борьбе за лучшие кадры.

- Без бизнеса освоить северные территории невозможно, и мы должны сделать все, чтобы ему было выгодно инвестировать сюда средства, - заявляет камчатский губернатор Владимир Илюхин.

Правительство региона предлагает ряд мер поддержки бизнеса. Например, государственную компенсацию оплаты проезда в отпуск, что возможно при условии регулирования авиатарифов. Другой мерой могло бы стать снижение размеров страховых взносов с сумм районных коэффициентов и северных надбавок. Третье предложение - ввести субсидии на выплату районных коэффициентов и северных надбавок предприятиям, имеющим заработную плату выше средней по отрасли.

- Если это будет сделано, то предприятия "задышат" посвободнее, уйдут от "серых схем", - считает председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко. - Если льготы будут предусмотрены только для тех, кто платит зарплату выше, чем средняя по отрасли, то предпринимателям неинтересно будет скрывать выплаты своим работникам. Для остальных это будет стимулом подтягивать зарплаты, чтобы претендовать на получение таких субсидий.

Экономика Работа Зарплата Экономика Бизнес Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники