Новости

30.10.2014 11:35
Рубрика: Происшествия

В Якутии спасли экипажи вмерзших в лед судов

В четверг спасатели и авиаторы вывезли в Якутск часть экипажей судов, вмерзших в лед на реке Лена.

Информация о том, что из-за падения уровня воды и ускоренного льдообразования три судна не смогли пробиться к месту зимнего отстоя, поступила в республиканскую Службу спасения 29 октября. К месту происшествия было решено направить вертолет Ми-8 "Полярных авиалиний" с оперативной группой.

- Из 30 членов экипажей в Якутск доставлены 17 человек, - сообщил "РГ" представитель Службы спасения Николай Фатеев. - Остальным придется пожить на вмерзших теплоходах, чтобы подготовить суда для зимовки в местах случайного отстоя.

Якутские речники каждый год стараются максимально продлить навигацию, чтобы успеть завезти в регион все необходимое для долгой зимы. Некоторые теплоходы направляются к местам отстоя уже по такой густой шуге, когда маневрировать в ней невозможно. Течение просто несет их вместе со льдом по фарватеру, сузившемуся до нескольких десятков метров.

Если удается подобным образом добраться до ближайшего порта, к дрейфующим судам сквозь льды пробиваются буксиры, которые выводят их в безопасное место. Но такие маневры удаются не всегда, и тогда части экипажей приходится зимовать вдали от дома.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники