Новости

30.10.2014 08:41
Рубрика: Власть

Аксенов потребовал уволить главврача клинической больницы

Текст: (Симферополь)
Глава Республики Крым Сергей Аксенов потребовал увольнения главного врача клинической больницы им. Н.А. Семашко. К такому радикальному кадровому решению крымского премьера подтолкнула критическая ситуация, сложившаяся в больнице с медицинскими препаратами и перевязочными материалами.

Проверить обеспечение больных лекарствами и расходными материалами Аксенов решил с помощью внезапного визита в медицинское учреждение. Глава республики осмотрел отделения кардиологии, хирургии, гинекологии, урологии, гастроэнтерологии и другие, а также пообщался с заведующими отделений, персоналом и пациентами больницы. Возмущение Аксенова вызвал тот факт, что несмотря на своевременное финансирование больницы из бюджета средства не освоены. Практически во всех отделениях нет антибиотиков, бинтов, лейкопластыря, катетеров, раствора глюкозы. Из-за этого нередко отменяются плановые операции.

- Мы прошли по отделениям и видим, что ситуация критическая, - отметил Аксенов. - Министр здравоохранения отчитывается на каждом заседании Совета министров о том, что деньги получены в полном объеме, что заявки всех медицинских учреждений удовлетворены. Но препаратов нет. У людей просто крик души, ко мне регулярно через социальные сети и при личных встречах поступают обращения граждан по данному вопросу. Я расцениваю такие действия не иначе, как саботаж.

Такое положение дел руководители больницы попытались объяснить длительной и сложной процедурой проведения торгов при закупке необходимых препаратов. Но эта версия главу Крыма возмутила:

- Какие торги? У нас действует 190-е постановление Совета министров, которым мы разрешили закупать лекарственные препараты у прямых производителей из госпредприятий со 100% долей государства без тендеров, без посредников. Если кто-то из людей, не дай бог, получит инвалидность, будет уголовное разбирательство в отношении бездействия должностных лиц.

Аксенов поручил министру здравоохранения Крыма Александру Бахареву принять радикальные кадровые решения в отношении главного врача больницы.

- Сегодня же меняйте руководящий состав и проведите служебное расследование. Мы с таким беспорядком мириться не будем, - резюмировал Аксенов.

При этом он благодарил рядовых врачей и медсестер за добросовестную работу с сложной ситуации и пообещал в ближайшее время обеспечить поставку медикаментов.

- Это медицина, это не производство, которое можно остановить на две минуты, и никто не заметит. Я буду следить за ситуацией. Обещаю, что мы все исправим, - сказал Аксенов.

Также Глава Республики Крым обратился к крымчанам с просьбой немедленно реагировать на малейшие нарушения в сфере здравоохранения.

- Звоните на "горячую линию" по всем нарушениям в сфере здравоохранения. Прошу обращаться не боясь, гарантирую анонимность и то, что для вас не будет никаких последствий, - заверил Сергей Аксенов.

Кстати

С первого января 2015 года начнется закупка нового медицинского оборудования для всех медицинских учреждений Крыма. На эти цели из федерального бюджета выделено 1,6 миллиарда рублей.