Новости

30.10.2014 00:35
Рубрика: Экономика

Кто в очереди?

Большинство крымчан напрасно спешит с регистрацией недвижимости
Крымчане торопятся узаконить имущественные отношения, из-за чего в Госкомитете по государственной регистрации и кадастру не сокращаются очереди.

Народная тропа

Несколько десятков человек сидят в ожидании своей очереди, еще несколько десятков гуляют около здания. Жительница поселка Мирный Виктория Савченко уже не первый раз приходит в Госкомрегистр.

- Сначала переоформляла техпаспорт на квартиру, - рассказала она. - Теперь решила продать ее и купить дом, пока цены не сильно выросли. К счастью, в очередях я не стояла, потому что меня как инвалида пропускают без очереди. Но толпы были огромные.

Даже если у посетителя талончик в очередь на текущий день, ожидать приходится по пять-шесть часов. И народный поток все равно не иссякает.

- За два месяца мы приняли более шести тысяч заявлений о регистрации прав собственности, вынесли 5,7 тысячи положительных решений, процент отказа минимальный, - рассказал председатель Госкомрегистра РК Александр Спиридонов. - Для сравнения, в июне-июле было зарегистрировано в два раза меньше объектов. Говорить о стопроцентном удовлетворении спроса все равно нельзя. Он сегодня превышает возможности Госкомрегистра.

Ожидалось, что сократить очереди поможет открытие отделений комитета в регионах. Но, как говорит руководитель Госкомрегистра, "мышечная память" все равно ведет крымчан в Симферополь. В результате - очереди.

Отложенный спрос

Первопричинами очередей Александр Спиридонов считает искусственный ажиотаж, спровоцированный страхом потерять права на недвижимость и полугодовой паузой на рынке недвижимости.

После 7 марта, когда по решению Минюста Украины нотариусы Крыма были отключены от всех электронных реестров, рынок замер, а спрос на крымскую недвижимость все рос.

- Коллапс продолжается до сих пор, - говорит симферопольский нотариус Надежда Калинина. - Госкомрегистр обещал открыть для нотариусов отдельное окно для приема документов, но фактически оно обслуживает еще и банки. В результате мне более двух часов пришлось провести в очереди, хотя впереди был только один банк. Реально сделки с недвижимостью почти не оформляются: за первый месяц работы зарегистрировано 98 прав собственности по заключенным договорам купли-продажи. Тогда как в 2013 году ежемесячно нотариусами удостоверялось и регистрировалось более 2500 сделок.

Директор симферопольского агентства Валерий Шевердак рассказывает, что сейчас на оформление сделок уходит в лучшем случае несколько дней, а в худшем - недель.

- Человек продает недвижимость, потому что хочет уехать или, напротив, переезжает в Крым жить и работать, и ему нужно купить жилье, чтобы обустроить свой быт, - говорит он. - А в результате все вязнут в очередях.

Кстати, примерно в половине случаев покупателями крымской недвижимости выступают жители других регионов России. Есть и граждане Украины, которые не могут ждать, пока очередь в Госкомрегистре дойдет до них. Желание попасть к регистраторам быстрее породило новый вид бизнеса - места в первой десятке в очереди предприимчивые граждане, имеющие массу свободного времени, чтобы занимать их снова и снова, продают по цене от одной до трех тысяч рублей. И покупатели находятся.

Впрочем, спровоцировали очереди даже не покупатели крымской недвижимости, а крымчане, которые поспешили сменить украинские документы о праве собственности на российские. Хотя право собственности на недвижимость, возникшее и зарегистрированное до 7 марта 2014 года в установленном законодательством Украины порядке, признается в России без ограничения срока действия и какого-либо подтверждения.

- Все права признаются бессрочно, - объясняет Спиридонов. - Если человек продолжает жить в своей квартире или доме, получать право собственности российского образца ему не обязательно. Это можно сделать по желанию.

Желающих оказалось примерно половина от обратившихся в Госкомрегистр, причем в основном это люди старшего поколения. Они на своем веку не раз теряли материальные блага и теперь перестраховываются. А Госкомрегистр дал право пенсионерам, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, заявителям преклонного возраста внеочередное право подачи и получения документов. Те люди, которым на самом деле жизненно необходимо попасть к регистратору, сделать это не могут. Они вынуждены ждать, пока пенсионеры вне очереди переоформят документы, которые и переоформлять-то не нужно.

Длинные очереди могли бы уменьшиться вдвое, если бы оформлением и регистрацией прав собственности как и раньше занимались нотариусы.

Требуются нотариусы

- В Крыму до присоединения к России все сделки с недвижимостью удостоверялись нотариусами, которые были и регистраторами недвижимости в Госреестре, - говорит Надежда Калинина. - Среднее время удостоверения сделки составляло два-три часа. При этом нотариусы проводили полную проверку объектов на наличие зарегистрированных прав и любого рода обременений, проводили правовую экспертизу документов, изготавливали и удостоверяли все необходимые документы и сам договор. Вся информация по запросам на момент удостоверения сделки проверялась с точностью до минуты, что исключало возможность каких-либо злоупотреблений.

В России нотариальное удостоверение сделок добровольное, поэтому процент их минимальный. В Крыму за последние два месяца Госкомрегистр зарегистрировал только две нотариально заверенные сделки.

Но практика обязательного удостоверения еще может вернуться. Нотариальная палата Крыма по поручению главы республики готовит изменения в действующие законы, которые позволят сделать эту процедуру обязательной.

- Мы уже подписали соглашение о сотрудничестве с Нотариальной палатой Крыма, цель которого минимизировать количество действий ради конечного результата - перехода прав собственности, - говорит глава Госкомрегистра. - Сейчас нотариусы - профессиональные участники рынка недвижимости и, пожалуй, самые компетентные, поскольку на них лежит юридическая ответственность за надлежащее оформление сделок.

Кроме этого, чтобы сейчас проверить, не заложена ли недвижимость или не совершались ли с ней иные действия, Госкомрегистр все равно обращается к первичной правоустанавливающей документации, хранящейся в архивах БТИ и у нотариусов. И регистрирует переход права по нотариально удостоверенным договорам в течение пяти дней, а не восемнадцати, которые определены на регистрацию без нотариального оформления договора.

мнение

Сергей Аксенов, глава Республики Крым:

- Сейчас приходится одновременно решать вопросы ускорения регистрации во всех сферах: надо и паспорта переоформлять, и машины, и недвижимость. Естественно, возникают очереди. Мы принимаем меры, чтобы сократить их: открываем в городах отделения Госкомрегистра, увеличиваем количество окон приема документов, создали электронную очередь, чтобы люди не толпились. Но объем работы действительно большой, и загрузка колоссальная. Такого никогда не было. В последствии, когда процесс заработает в штатном режиме, ситуация нормализуется.

Адреса городских отделений Госкомрегистра: Симферополь, проспект Победы, 165, ул. Толстого, 15.

Феодосия, ул. Галерейная, 7а.

Белогорск, ул. Чабан-Заде, 24. ул. Мирошниченко, 10.

Евпатория, ул. Советская 2/150.

Ялта, ул. Садовая д. 11.

Керчь, ул. Свердлова, 6.

Телефоны Госкомрегистра в Симферополе:

Отдел регистрации прав на объекты недвижимости жилого и нежилого назначения: (0652) 788-315.

Отдел регистрации прав на земельные участки: (0652) 788-315.

Экономика Недвижимость ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники