Новости

30.10.2014 17:48
Рубрика: Общество

Крымская епархия призвала не праздновать Хэллоуин

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ Московского патриархата призвала крымчан отказаться от празднования Хэллоуина.

- Подобные мероприятия являются рецидивом древних языческих культов, включавших жертвоприношения, в том числе и человеческие, - сообщает пресс-служба епархии. - Хэллоуин духовно опасен для любого человека, участвующие в нем люди унижают и уничтожают образ божий в себе. Именно поэтому язычники, сатанисты, колдуны и ведьмы считают этот день своим.

При этом в Епархии подчеркнули, что современный Хэллоуин американизирован и разрушителен для психического и духовно-нравственного здоровья. Организация праздника в школе и участие в этих мероприятиях детей, педагогов, родителей учащихся наносит им серьезный морально-психологический ущерб. А на участниках праздника наживаются торговые фирмы.

- Стоит задуматься, зачем в нашей общественной жизни популяризируется этот "праздник". Не присутствует ли здесь желание внедрить в наше сознание тонкую подмену понятия настоящего патриотизма - возможность измены и временного служения злу для получения мнимой выгоды, - задаются вопросом в Епархии.

В связи с этим православная церковь призывает всех соотечественников выразить свой протест против этого праздника, не принимать в нем участия даже в шуточной форме.

Справка "РГ"

Хэллоуин - праздник суеверия, зародившийся на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно праздновался в англоязычных странах, но с конца XX века мода на его атрибутику возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и СНГ. На Хэллоуин изготавливают тыквы-светильники и одеваются в костюмы из фильмов ужасов.

Общество Религия Общество Соцсфера ЮФО Республика Крым Защита детей