Год на обновление
Большинство крымских винодельческих предприятий бережно хранит технологии производства вина, отработанные веками. Но это не означает, что модернизация для них неприемлема в принципе.
- Ценность нашего производства именно в сохранении классической технологии ручного способа изготовления шампанских вин, - рассказала директор завода "Новый свет" Янина Павленко. - Мы, конечно, приобретали современное оборудование на определенные производственные узлы, например, ушли от аммиачных холодильных установок и полностью оснастили завод фреоновыми. И очень вовремя это сделали, потому что сейчас уже нельзя использовать аммиачные установки. Усовершенствовали технологический процесс, в частности, работу с дрожжевой разводкой.
Но успеть привести в соответствие с требованиями российского законодательства все без исключения производственные процессы до 2015 года "Новый свет" не сможет. Как и его "коллеги по цеху". Поэтому они и написали коллективное письмо уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей с просьбой продлить переходный период для отрасли. Обращение подписали "Массандра", "Легенда Крыма", "Солнечная долина" и другие производители.
- Требования 171-го Федерального закона жестче существующих на Украине законодательных актов, прежде всего, в отношении зданий, сооружений и технического оборудования, - рассказала Янина Павленко, возглавляющая Крымское бюро союза виноградарей и виноделов России. - Есть опасения, что крымские виноделы до января 2015 года не успеют адаптироваться к этим требованиям, начиная от паспортизации зданий и заканчивая сертификацией продукции.
Тем более, что сейчас производителям вина приходится срочно переориентироваться на новые рынки сбыта, что связано с немалыми затратами.
Росалкогольрегулирование пообещало помочь и уже подготовило законопроект, который продлевает переходный период для виноделов Крыма до 1 января 2016 года.
- Этим документом нам показали, что высоко оценивают роль производителей вина, и правительство не на словах, а на деле заботится об отрасли, - считает Павленко. - Для нас это очень показательно. Надеемся, что закон будет принят в ближайшее время.
Виноградная гравитация
Пока в Крыму есть только два предприятия, которым можно не беспокоиться о соответствии российским требованиям качества производства, потому что они уже самые современные в странах СНГ.
В селе Вилино Бахчисарайского района находится самое молодое винодельческое предприятие "Инвест плюс", которое ввели в эксплуатацию всего год назад. Оно имеет собственную базу производства сырья: на площади 141,6 гектара растут технические сорта винограда, саженцы которых привезли из Австрии, Германии, Италии и Франции. Первые виноградники по соседству с населенным пунктом Вилино заложили еще 2007 году, после того как европейские эксперты исследовали почвы и определили в Альминской долине наиболее подходящие для виноградарства зоны.
- В этом году, после воссоединения Крыма с Россией, мы тоже должны были завозить из Европы саженцы сорта винограда "сира", - рассказал главный агроном предприятия Николай Клюка. - Но в России он не включен в список разрешенных сортов. Так, россияне пошли нам навстречу и дали разрешение на ввоз саженцев, еще не имея этот сорт в своем реестре. Мы были очень рады.
Ягоды с собственных виноградников поступают на переработку на завод, где применяется новая для Крыма технология перемещения винограда не с помощью вил и транспортеров, а за счет сил гравитации. Автомобили, груженные ягодами, заезжают на крышу здания, где выгружают гроздья прямо в дробилки. В расположенные этажом ниже специальные емкости мезга падает только благодаря силе собственной тяжести. Здесь сырье бродит от семи до 21 дня - этого достаточно, чтобы получить сухие вина.
- На заводе представлены четыре схемы брожения и ферментации, - рассказывает инженер-технолог Владимир Губин. - Одни - с автоматической мешалкой, в других перемешивание осуществляется насосом. Это дает возможность получить разные виды вин: от легких фруктовых до насыщенных красных тяжелых.
Затем молодое вино выдерживают в бочках из французского дуба от полугода до года, чтобы оно прибрело определенный аромат. Процессом изготовления напитка руководит винодел из Германии Томас Долл, который даже после воссоединения Крыма с Россией остался работать на крымской земле.
Уже нынешней осенью завод выпустит в свет первую партию вина урожая прошлого года.
- В нынешнем году выпустим 220 тысяч бутылок, в будущем - 800 тысяч, а через год-два выйдем на 1,2 миллиона бутылок в год, при максимальной мощности завода 3,5 миллиона бутылок, - рассказал директор предприятия Виктор Волков. - Первоначально планировали поставлять продукцию на Украину и в Россию, а затем выходить на европейский рынок, потому что вина сделаны на европейском уровне. Но поскольку сейчас у нас с Европой "теплые" отношения, думаю, что пока ограничимся Крымом и Россией. В перспективе рассматриваем Китай. К нам на предприятие уже приезжали китайцы, смотрели виноградники и производство и пригласили принять участие в своей выставке. Как только разольем вино, повезу его в Китай, ведь эта страна для нас очень интересный и перспективный рынок.
Удержать марку
В том же Бахчисарайском районе, на землях агрофирмы "Черноморец", находится еще одно современное винодельческое предприятие Крыма, которое можно назвать крупнейшим в СНГ. Его проектные мощности позволяют ежегодно перерабатывать 21,6 тысячи тонн винограда и производить до 40 миллионов бутылок в год. Завод торжественно открыли в сентябре прошлого года, а в нынешнем предприятие выпустило на рынок первую продукцию.
- Вина собственного производства мы разливаем на двух заводах: в селе Угловое и на Инкерманском заводе марочных вин, - рассказал технический директор предприятия Алексей Карпо.
Предшествовала этому большая реконструкция: старый винзавод в Угловом модернизировали, хотя правильнее сказать, создали заново.
- Проект реконструкции предусматривает несколько очередей, - продолжает он. - Два этапа первой очереди и часть второй мы завершили, введя в эксплуатацию завод первичного виноделия, цех подготовки и розлива вина. То есть основное производство уже работает. Пока в цехе только одна линия розлива, а запланировано три. Вторая очередь реконструкции предусматривает четыре этапа, первый из них тоже завершен. Предстоит построить еще цех шампанизации, потому что мы планируем начать производство шампанских вин. И склады готовой продукции и тары.
На обновленном заводе внедрили совершенно новую для Крыма технологию.
- Мы применяем технологию стабилизации вина методом электродиализа, - рассказал он. - Ее нельзя назвать ноу-хау для Европы и мира, но для стран СНГ она абсолютно новая. Суть ее том, что находящиеся в вине ионы металлов удаляют через ионообменную мембрану в раствор электролита. Процесс электродиализа позволяет стабилизировать вино без изменения его агрегатного состояния, при нормальных температурах, без экстремального воздействия на продукт. Кроме того, все операции с суслом и вином ведутся у нас в среде инертных газов под азотом. Это позволяет избежать окисления вина на каждом из этапов переработки.
Виноград для производства используют только свой - площади под собственными виноградниками - 866 гектаров. Есть среди них старые, которым уже несколько десятков лет, есть и совсем молодые, саженцы для которых привезли из Европы. С каждым годом урожайность их растет, и уже сейчас предприятие смогло отказаться от закупки сырья у других хозяйств Бахчисарайского района. Собственно, и строили завод в окружении виноградников, чтобы получить полный цикл - от выращивания винограда до производства готовой продукции.
Правда, с реализацией ее в нынешнем году возникли определенные сложности.
- Вина поставляем в Россию, Украину, частично в Белоруссию, - рассказывает Алексей Карпо. - Но, например, с поставками на Украину возникли сложности из-за отсутствия механизма получения акцизной марки. Сложностей добавил и украинский закон о свободной экономической зоне в Крыму. Поставки в Россию не могли наладить два месяца из-за отсутствия федеральных акцизных марок. Сейчас мы их, наконец, получили, так что будем наверстывать упущенное, работая в две-три смены. Кроме того, были заказы на поставку наших вин в Германию и Казахстан, над выполнением которых мы работаем.
Николай Янаки, заместитель председателя Совета министров Республики Крым:
- Сейчас перед крымским сельским хозяйством открываются огромные перспективы. В сфере виноделия Крым вызывает особый интерес, как у российских инвесторов, так и у иностранных. Мы рады, что, несмотря на эмбарго, они вкладывают в реализацию своих проектов в Крыму не только средства, но и душу. Восстанавливают то лучшее, что было в Крыму, и внедряют самые передовые технологии. Правительство Крыма будет оказывать содействие таким инвесторам в решении любых вопросов.