Новости

30.10.2014 18:02
Рубрика: Общество

В Нижнем Новгороде откроют квартиру для жертв насилия в семье

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
В ноябре в Нижнем Новгороде начнет работать первая кризисная квартира для женщин и детей, подвергшихся насилию в семье.

- Сейчас идет согласование документов, сама квартира уже полностью готова, - рассказала "РГ" консультант министерства социальной политики Нижегородской области Марина Николаева. - В ближайшие дни информация об этом будет передана во все службы социальной защиты региона. Квартира трехкомнатная, полностью оборудована для жизни, там есть и бытовая техника, и предметы первой необходимости, постельное белье. В ней могут одновременно находиться три женщины со своими детьми. Это квартира-убежище для тех, кому опасно находиться дома, кого постоянно избивают.

С женщинами и детьми, попавшими в опасную жизненную ситуацию, будут работать психологи, юристы, социальные педагоги. Предполагается, что временное убежище будет предоставляться сроком на два месяца, за это время юристы должны решить проблему, привлечь к ответственности домашнего тирана. Однако уже сейчас в министерстве социальной политики Нижегородской области уверены, что если будет необходимость и кому-то потребуется задержаться на более долгий срок, время пребывания продлят.

Для системы соцзащиты региона открытие кризисной квартиры - дело новое, поэтому пока можно сказать однозначно только то, что такое убежище будет востребовано, а вот насколько много будет женщин, желающих спрятаться от побоев, - пока специалистам министерства не понятно.

В финансирование квартиры не включено питание мам и детей. Но социальные работники предположили, что возможны ситуации, когда женщина сбежит из дома без денег. На этот случай заручились помощью нижегородских спонсоров-бизнесменов, они обещали доставлять продукты, если это потребуется.

Что касается безопасности будущих жильцов кризисной квартиры, то там установлено видеонаблюдение. В том случае, если обидчик попытается вернуть своих домочадцев силой, приедет полиция. Чтобы избежать такого, адрес квартиры будет сохраняться в тайне.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники