Новости

30.10.2014 14:51
Рубрика: Экономика

Налог на недвижимость изменится с 1 января

Текст: (Нижний Новгород)

Депутаты регионального законодательного собрания приняли в двух чтениях закон "О применении с 1 января 2015 года на территории Нижегородской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости".

- Федеральный законодатель обязал регионы рассчитывать налог на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Мы должны были определить, как это сделать - разово в 2020 году или поэтапно. Мы приняли решение делать это в течение пяти лет, начиная с 1 января 2015 года, чтобы снизить нагрузку на налогоплательщиков, - рассказал председатель комитета ЗС по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Ранее региональные власти сообщали, что при начислении налогов будут использоваться понижающие коэффициенты, в первый год - 0,2, затем 0,4, 0,6, 0,8 и только к 2020 году налог в зависимости от кадастровой стоимости будет выплачиваться полностью. Ожидается, что в первые два-три года в целом по области налоговая нагрузка на жителей упадет, а после 2020 года вырастет на 30 процентов.

Налоговая ставка, сообщили "РГ" в пресс-службе ЗС, будет зависеть от нескольких факторов: года постройки дома, строительных материалов, места расположения и других.

- Очевидно, что кадастровая стоимость выше инвентаризационной. Но федеральный законодатель предусмотрел льготы для отдельных категорий граждан. Несмотря на то что налоговая ставка за квадратный метр повысится, площадь, подлежащая налогообложению, будет меньше. То есть для собственников квартир не будет облагаться налогом площадь в 20 квадратных метров, для индивидуальных домов - 50 квадратных метров, - пояснил Александр Шаронов.