Как обустроить на шести сотках пруд и выращивать в нем рыбу

В самом центре приволжской столицы есть удивительный садовый участок, главная примечательность которого - не экзотические плодовые деревья, а пруд с карасями, карпами и линями.

"Клиент позабудет обо всем на свете"

Он занимает едва ли не половину от шести соток и служит предметом законной гордости хозяина - пенсионера Алексея Ложкина. Подсобное рыбоводное хозяйство "подкармливает" его уже четверть века, и все это время клев на даче такой, что "клиент забывал обо всем на свете".

А в качестве клиентов у Ложкина побывало немало известных людей - в свое время рыбачить к нему приезжали Александр Розенбаум и Надежда Бабкина, например. Довелось закинуть удочку в пруд Алексея Александровича и корреспонденту "РГ".

- Наживка? Обыкновенный хлеб подойдет, - протягивая мне бамбуковое удилище, говорит хозяин. - Они у меня неизбалованные.

И вот мы, закинув удочки, ждем поклевки. Не прошло и пяти минут, как мой поплавок пустился в пляс. Тащу! Увы, улов сошел с крючка.

- Кто ж так сразу-то карпа выдергивает? - учит меня Ложкин. - Его сначала подсечь надо!

Удача в негласном рыболовном состязании с хозяином дачи явно была на моей стороне - еще через пару-тройку минут я уже, сделав все по науке, снял с крючка крупного зеркального карпа - на 800 граммов, как показали весы. А у Алексея Александровича даже первой поклевки не случилось.

За следующие полчаса я вытащил еще карася на полкило и такого же карпа - теперь уже обычного. А хозяину дачи на крючок попался лишь один карп. Правда, этот экземпляр стал самым весомым - потянул почти на килограмм.

Осень. Самое время зарыться

Конечно, участок Ложкина - просто идеальное место для обустройства пруда: дно оврага, по которому протекает речушка. Достаточно было соорудить небольшую плотину.

Но, как рассказали корреспонденту "РГ" прочие энтузиасты, занявшиеся выращиванием рыбы на своих подсобных территориях, успеха можно добиться даже там, где нет ни ручейка, ни болотца. Было бы желание.

Осенью уровень грунтовых вод минимален - самое время копать пруд: пригласить соседей по даче да всем миром и навалиться с лопатами и садовыми тачками. Можно, конечно, и экскаватор нанять, если средства позволяют.

Самое низкое место, где постоянно вымокают плодовые деревья, как раз и подойдет. Здесь соберется талая и дождевая вода. Плакучие ивы или другие деревья на берегу будут смотреться красиво, опять же полутень рыба любит, да и вода не "зацветет" летом, но тогда, как утверждает Ложкин, каждодневная работа с сачком по осени вам гарантирована.

- Опавшие листья загнивают и портят воду, - говорит он.

Форма водоема - произвольная, но гармоничнее смотрится овал. При этом надо помнить: в случае, если на дно и берега придется укладывать гидроизоляционный материал, то с правильной формой проблем будет меньше. Размер - сколько позволит хозяйка урезать от грядок. Кстати, удивительно, но факт: в малых водоемах карп растет быстрее. Наверное, потому что за кормом ближе плыть.

Глубина, как рекомендуют специалисты, - около двух метров с перепадами до полуметра к берегам. Пословица "рыба ищет, где глубже" не подходит для садового пруда. Вода лучше прогревается и насыщается кислородом именно в неглубоком водоеме. К тому же мелководье - самое подходящее место для метания икры и выгула мелкоты.

Знатоки также рекомендуют не забывать про зимовальную яму. Она может быть небольшой, но обязательно на метр глубже всего водоема. Чтобы рыба зимой не задохнулась от недостатка кислорода, в зимнюю полынью надо воткнуть воздуховод. Для этого подойдут пучок камыша или охапка соломы.

А летом импровизированная тепличка-навес из полиэтиленовой пленки над прудом продлит нагульный сезон на месяц и увеличит прирост рыбы.

Если в яме нет воды

Самый дешевый, но надежный материал для гидроизоляции дна и берегов пруда - промороженная мятая глина. Если ваша почва недостаточно глинистая и не удерживает воду, то придется укладывать на дно и стенки железобетонные плиты или заливать бетоном по арматуре. А сверху обязательно потребуется специальная полимерная пленка.

Наполнение пруда водой - не такой простой процесс, как может показаться. Его следует проводить в несколько этапов, чтобы пленка успела расправиться. Желательно добавить несколько ведер воды из естественного водоема, где уже установилось биологическое равновесие, да кинуть пучок привядшей травы. На дно кладется слой грунта и речного песка, крупные камни и битые черепки для жилищ речных раков, высаживаются водные растения типа ряски и кувшинки из соседнего водоема.

Знающие люди советуют переселить оттуда же парочку тритонов в качестве санитарной команды. И отказаться от соблазна сэкономить на мальках - рыба из местного водоема может оказаться зараженной.

Каких рыб лучше всего разводить в любительском садово-дачном пруду? Понятно, что неприхотливых, выносливых и быстрорастущих. Тех, которые могут зарыться в ил и благополучно пережить зиму. Это все карпы (чешуйчатый, голый, зеркальный, китайский, декоративный японский), золотистый и серебристый караси, незаслуженно забытый линь. О живучести линя, кстати, ходят легенды. Утверждают, что он может без воды в мокрой траве прожить до пяти часов.

- Только не пускайте даже ради прикола в пруд щуку или окуня, - предостерегает Алексей Ложкин. - Хищники вмиг сожрут всех мирных обитателей водоема, так как бежать-то им некуда.

Мальков выпускаем весной

Конец весны, когда в пруду много естественного корма - личинок комара, например, - самое подходящее время для приобретения в специализированных рыбоводческих хозяйствах подросших мальков весом около 30 граммов. За сезон их можно дорастить до товарного веса в 500-700 граммов - такой рыбой уже не грех и гордиться.

Еще Ложкин советует не выпускать только что купленных мальков сразу из емкости в пруд.

- С малышами может случиться обморок, температурный шок, - вспоминает он (это сейчас у него в пруду рыба размножается, а было время, когда с мальками приходилось возиться). - Вначале надо постепенно сравнять температуру привезенной воды с прудовой.

Чтобы рыба не просто выживала в вашем пруду, но росла и множилась, кормить ее надо не менее двух раз в день (за исключением зимы, когда рыба спит, зарывшись в ил). Корм - хлеб, каши, распаренная крупа пшена, ячменя, пшеницы, различных бобовых культур, семена сорных трав.

- Карп всеяден как поросенок, - утверждает Алексей Александрович. - Нет специального рыбьего корма - сгодится комбикорм для кур, свиней, кроликов. Главное, без фанатизма.

Комментарий

Александр Минин, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии:

- Тема является весьма актуальной в современных условиях, когда заброшены ввиду нерентабельности крупные рыбоводные хозяйства типа Сормовского и Автозаводского тепловодных рыбхозов мощностью 1000 тонн карпа и 200 тонн форели, а также множество более мелких хозяйств.

В настоящее время возникает все больше и больше мелких фермерских хозяйств, выращивающих товарную рыбу, и культурных рыбоводных хозяйств, ориентированных на вылов рыбы рыбаками-любителями. Данная статья тому подтверждение.

Для того чтобы вырастить рыбу, действительно достаточно небольшого пруда. В то же время возможное количество рыбы напрямую зависит от интенсивности водообмена: ведь кроме потребления пищи рыба производит и продукты обмена веществ, которые должны удаляться.

При минимальном водообмене количество рыбы, выращенной в подобном прудике площадью около 300 квадратных метров, может составить более 100 кг. При интенсификации водообмена, кормлении полноценными гранулированными кормами и аэрации улов может быть увеличен во много раз.

В целом опыт Алексея Александровича Ложкина заслуживает одобрения, уважения и распространения: ведь имея подходящий водоисточник и небольшую территорию, каждый желающий может вырастить достаточное количество рыбы.