Ни минуты покоя
Он работает на Ленинской подстанции неотложки, но застать победителя на рабочем месте трудно, почти всегда на вызовах.
- У Юрия Николаевича завтра выходной, может быть, завтра вы его и поймаете, - посоветовала мне дежурная со скорой.
Но, как выяснилось, выходной у доктора Кириченко начинается в семь утра в операционной.
- Я сейчас получаю третью специальность - анестезиолог, - улыбаясь, объясняет Юрий Кириченко. - Всю жизнь учусь, всю жизнь в медицине. Живу практически на работе.
Расписание у Юрия Николаевича плотное: дежурство в составе бригады скорой помощи, на следующий день с утра - практика в операционной 13-й больницы, потом опять по вызовам больных, но уже на частной нижегородской неотложке, вечером - занятия в автошколе, там Кириченко преподает курс первой неотложной помощи. А еще есть пациенты, которые решили, что именно этот доктор заслуживает особого доверия: они звонят, просят совета, кто-то приезжает на прием, к кому-то приходится ехать на дом.
Родился под Одессой...
- Врачом я с детства хотел стать, мне нравится помогать людям, поэтому, наверное, и получается так много работать, потому что дело - любимое, - рассказывает Юрий Кириченко. - Родители мои - не медики, Мама в прачечной работала, папа - строителем, но, выйдя на пенсию, трудился в качестве заместителя главного врача по хозяйственной части. Наша семья дружная, веселая. Вот и меня вырастили оптимистом, а как же без юмора и оптимизма в медицине! Да и родился я в самом веселом крае на Земле.
Юрий Николаевич рассказывает о маленьком селе Граденицы под Одессой, о школьном учителе биологии, который любил свой предмет, всегда был справедлив к ученикам. Именно учитель Григорий Георгиевич Пахомов и рассказал своим ученикам о правилах первой помощи человеку, о там, как делать искусственное дыхание. У Юрия по биологии были пятерки. После восьмого класса он поступил в Одесское медицинское училище.
- Прекрасное училище, нас хорошо учили, дали великолепную профессиональную базу, - говорит Юрий Кириченко. - Я старался все запоминать, потому что профессия медика такая, что ты никогда не бываешь от нее в отпуске. Станет рядом кому-то плохо - надо помочь, а конспекта под рукой нет.
Юрий Николаевич вспоминает, как бросился спасать на улице дедулю, который упал, потеряв сознание:
- Учиться в медучилище я едва начал, знаний - совсем чуть-чуть, но оказалось, что могу быстро собраться, четко действовать. Вот тут и помогли уроки нашего биолога: в училище мы еще к тому времени до правил оказания первой помощи не дошли. - К моменту, когда приехала скорая, у дедушки сердце заработало, помогло искусственное дыхание. Тогда я подумал, что, пожалуй, не остановлюсь на училище, а поступлю в институт и стану кардиологом.
...А вырос на Волге
Но с институтом пришлось немного подождать. После училища Юрий служил в армии фельдшером.
- В 1988 году приехал в Нижний Новгород. Теперь можно сказать, что стал нижегородцем, люблю наш город, - улыбается Юрий Николаевич. - А приехал сюда из-за мединститута: от многих слышал, что он здесь очень хороший. Поступил на факультет "Лечебное дело", учился сначала на вечернем (тогда еще это было возможно) и работал. Тяжело ли было? Скорее интересно, работа - это же практика, а как стать врачом без практики? Медбратом подрабатывал и в травматологическом пункте трудился. А с 1992 года я на скорой. Специально получил, как и мечтал, специальность кардиолога и ездил в кардиологической бригаде, но с этого года все бригады одинаковые, специализированных нет.
Юрий Кириченко переводит разговор на коллег, рассказывает, как иногда за целый день даже стакан чая не получается выпить врачам и фельдшерам. Сетует, что на дорогах зимой кроме снега и метели мешают проехать пробки - не всегда водители автомобилей пропускают машину с красным крестом. Хоть и прорывается бригада, спешит, но все равно не получается так быстро, как хотелось бы.
- Да, бывает, скорая едет долго. И родственники, вызвавшие врачей, пока их ждут, нервничают, а потому встречают нас иногда упреками, а то и криком, - говорит Юрий Кириченко. - Мы стараемся сразу пройти к больному, потому что первый, кому нужна помощь, - он. Если позволяет ситуация, стараемся успокоить и семью. Нападения на врачей скорой помощи тоже случаются.
Опыт плюс милосердие
Когда речь заходит о победе в конкурсе, Юрий Кириченко смущается и говорит, что не знает, что и рассказывать:
- На скорой сейчас работает много профессионалов, просто так получилось, что выбрали меня. Речь сначала шла о местном конкурсе, мне предложили поучаствовать. А у меня работа, учеба, семья... Хотел отказаться, но когда сказали, что делать ничего специально не надо, достаточно лишь написать в министерство здравоохранения отчет о работе за год, согласился. А потом оказалось, что я вышел уже на Всероссийский конкурс и надо ехать в Москву за дипломом. Приятно, конечно, когда поздравляют. Но я просто выполнял свой долг: лечил людей, помогал им, выполнял все, что предписано врачу.
Юрий Кириченко считает: для его профессии, несомненно, важны и опыт, и знания, но без милосердия врача тоже не бывает.
- Пациенту нужна не только медицинская помощь, но и сопереживание, - говорит он. - Больного надо настроить на то, что вести здоровый образ жизни и оптимистично смотреть на нее не менее важно, чем принимать лекарства и посещать процедуры. Меня в этом вся семья поддерживает, а мы, кстати, все медики или почти уже медики. У дочки Маши диплома еще нет, она студентка Нижегородской медицинской академии, а жена работает в этой же академии.
Анна Шеянова, заведующая Ленинской подстанции ГБУЗ НО "Станция скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода":
- Юрий Николаевич Кириченко работает на Ленинской подстанции городской станции скорой медицинской помощи 19 лет. Очень грамотный врач, настоящий профессионал. Одинаково корректен при общении и с высокопоставленными чиновниками, и с бездомными гражданами. Пациенты всегда благодарны Юрию Николаевичу: часто звонят по телефону, приходят на подстанцию.
Юрий Николаевич является наставником для молодых специалистов - как для студентов, так и для вновь пришедших сотрудников. Многие врачи со стажем обращаются к нему за советом, как поступить в той или иной ситуации, как разобраться в диагнозе у сложного больного. Кириченко - Врач с большой буквы.
Справка "РГ"
Всероссийский конкурс врачей, который проводится с 2001 года, проходит в три этапа: вначале кандидатуры выдвигаются структурными подразделениями медицинских организаций. Затем для проведения второго этапа формируются конкурсные комиссии органов государственной власти, государственных академий наук и других организаций, в ведении которых находятся медицинские организации. На завершающем этапе конкурсантов оценивает Центральная конкурсная комиссия, которую возглавляет министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Также в состав комиссии входят представители Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты, профессиональных сообществ и медицинских учреждений. В этом году конкурс проводился в 40 номинациях. Его победители в своей номинации получили в качестве приза по 500 тысяч рублей. Те, кто занял вторые и третьи места, - по 300 и 200 тысяч рублей соответственно.