Новости

30.10.2014 13:50
Рубрика: Общество

"Медик в отпуске не бывает..."

Нижегородский врач скорой помощи Юрий Кириченко стал лауреатом Всероссийского конкурса
Юрий Кириченко занял третье место в номинации "Лучший врач скорой медицинской помощи" Всероссийского конкурса врачей 2014 года.

Ни минуты покоя

Он работает на Ленинской подстанции неотложки, но застать победителя на рабочем месте трудно, почти всегда на вызовах.

- У Юрия Николаевича завтра выходной, может быть, завтра вы его и поймаете, - посоветовала мне дежурная со скорой.

Но, как выяснилось, выходной у доктора Кириченко начинается в семь утра в операционной.

- Я сейчас получаю третью специальность - анестезиолог, - улыбаясь, объясняет Юрий Кириченко. - Всю жизнь учусь, всю жизнь в медицине. Живу практически на работе.

Расписание у Юрия Николаевича плотное: дежурство в составе бригады скорой помощи, на следующий день с утра - практика в операционной 13-й больницы, потом опять по вызовам больных, но уже на частной нижегородской неотложке, вечером - занятия в автошколе, там Кириченко преподает курс первой неотложной помощи. А еще есть пациенты, которые решили, что именно этот доктор заслуживает особого доверия: они звонят, просят совета, кто-то приезжает на прием, к кому-то приходится ехать на дом.

Родился под Одессой...

- Врачом я с детства хотел стать, мне нравится помогать людям, поэтому, наверное, и получается так много работать, потому что дело - любимое, - рассказывает Юрий Кириченко. - Родители мои - не медики, Мама в прачечной работала, папа - строителем, но, выйдя на пенсию, трудился в качестве заместителя главного врача по хозяйственной части. Наша семья дружная, веселая. Вот и меня вырастили оптимистом, а как же без юмора и оптимизма в медицине! Да и родился я в самом веселом крае на Земле.

Юрий Николаевич рассказывает о маленьком селе Граденицы под Одессой, о школьном учителе биологии, который любил свой предмет, всегда был справедлив к ученикам. Именно учитель Григорий Георгиевич Пахомов и рассказал своим ученикам о правилах первой помощи человеку, о там, как делать искусственное дыхание. У Юрия по биологии были пятерки. После восьмого класса он поступил в Одесское медицинское училище.

- Прекрасное училище, нас хорошо учили, дали великолепную профессиональную базу, - говорит Юрий Кириченко. - Я старался все запоминать, потому что профессия медика такая, что ты никогда не бываешь от нее в отпуске. Станет рядом кому-то плохо - надо помочь, а конспекта под рукой нет.

Юрий Николаевич вспоминает, как бросился спасать на улице дедулю, который упал, потеряв сознание:

- Учиться в медучилище я едва начал, знаний - совсем чуть-чуть, но оказалось, что могу быстро собраться, четко действовать. Вот тут и помогли уроки нашего биолога: в училище мы еще к тому времени до правил оказания первой помощи не дошли. - К моменту, когда приехала скорая, у дедушки сердце заработало, помогло искусственное дыхание. Тогда я подумал, что, пожалуй, не остановлюсь на училище, а поступлю в институт и стану кардиологом.

...А вырос на Волге

Но с институтом пришлось немного подождать. После училища Юрий служил в армии фельдшером.

- В 1988 году приехал в Нижний Новгород. Теперь можно сказать, что стал нижегородцем, люблю наш город, - улыбается Юрий Николаевич. - А приехал сюда из-за мединститута: от многих слышал, что он здесь очень хороший. Поступил на факультет "Лечебное дело", учился сначала на вечернем (тогда еще это было возможно) и работал. Тяжело ли было? Скорее интересно, работа - это же практика, а как стать врачом без практики? Медбратом подрабатывал и в травматологическом пункте трудился. А с 1992 года я на скорой. Специально получил, как и мечтал, специальность кардиолога и ездил в кардиологической бригаде, но с этого года все бригады одинаковые, специализированных нет.

Юрий Кириченко переводит разговор на коллег, рассказывает, как иногда за целый день даже стакан чая не получается выпить врачам и фельдшерам. Сетует, что на дорогах зимой кроме снега и метели мешают проехать пробки - не всегда водители автомобилей пропускают машину с красным крестом. Хоть и прорывается бригада, спешит, но все равно не получается так быстро, как хотелось бы.

- Да, бывает, скорая едет долго. И родственники, вызвавшие врачей, пока их ждут, нервничают, а потому встречают нас иногда упреками, а то и криком, - говорит Юрий Кириченко. - Мы стараемся сразу пройти к больному, потому что первый, кому нужна помощь, - он. Если позволяет ситуация, стараемся успокоить и семью. Нападения на врачей скорой помощи тоже случаются.

Опыт плюс милосердие

Когда речь заходит о победе в конкурсе, Юрий Кириченко смущается и говорит, что не знает, что и рассказывать:

- На скорой сейчас работает много профессионалов, просто так получилось, что выбрали меня. Речь сначала шла о местном конкурсе, мне предложили поучаствовать. А у меня работа, учеба, семья... Хотел отказаться, но когда сказали, что делать ничего специально не надо, достаточно лишь написать в министерство здравоохранения отчет о работе за год, согласился. А потом оказалось, что я вышел уже на Всероссийский конкурс и надо ехать в Москву за дипломом. Приятно, конечно, когда поздравляют. Но я просто выполнял свой долг: лечил людей, помогал им, выполнял все, что предписано врачу.

Юрий Кириченко считает: для его профессии, несомненно, важны и опыт, и знания, но без милосердия врача тоже не бывает.

- Пациенту нужна не только медицинская помощь, но и сопереживание, - говорит он. - Больного надо настроить на то, что вести здоровый образ жизни и оптимистично смотреть на нее не менее важно, чем принимать лекарства и посещать процедуры. Меня в этом вся семья поддерживает, а мы, кстати, все медики или почти уже медики. У дочки Маши диплома еще нет, она студентка Нижегородской медицинской академии, а жена работает в этой же академии.

Прямая речь

Анна Шеянова, заведующая Ленинской подстанции ГБУЗ НО "Станция скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода":

- Юрий Николаевич Кириченко работает на Ленинской подстанции городской станции скорой медицинской помощи 19 лет. Очень грамотный врач, настоящий профессионал. Одинаково корректен при общении и с высокопоставленными чиновниками, и с бездомными гражданами. Пациенты всегда благодарны Юрию Николаевичу: часто звонят по телефону, приходят на подстанцию.

Юрий Николаевич является наставником для молодых специалистов - как для студентов, так и для вновь пришедших сотрудников. Многие врачи со стажем обращаются к нему за советом, как поступить в той или иной ситуации, как разобраться в диагнозе у сложного больного. Кириченко - Врач с большой буквы.

Справка "РГ"

Всероссийский конкурс врачей, который проводится с 2001 года, проходит в три этапа: вначале кандидатуры выдвигаются структурными подразделениями медицинских организаций. Затем для проведения второго этапа формируются конкурсные комиссии органов государственной власти, государственных академий наук и других организаций, в ведении которых находятся медицинские организации. На завершающем этапе конкурсантов оценивает Центральная конкурсная комиссия, которую возглавляет министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Также в состав комиссии входят представители Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты, профессиональных сообществ и медицинских учреждений. В этом году конкурс проводился в 40 номинациях. Его победители в своей номинации получили в качестве приза по 500 тысяч рублей. Те, кто занял вторые и третьи места, - по 300 и 200 тысяч рублей соответственно.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники