Новости

30.10.2014 05:00
Рубрика: Экономика

Судебные неисполнители

Налоговая инспекция Кемеровской области живет по своим законам?
Несмотря на вступившее в силу решение арбитража угольная компания "Заречная" до сих пор не возвращена законному собственнику.

Странный отказ

Постановлением от 29 августа 2014 года Седьмой арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск компании Indtek Finance, признав недействительными сделки купли-продажи долей в уставном капитале УК "Заречная" и их последствия. В соответствии с судебным вердиктом 98 процентов долей в уставном капитале угольной компании должны быть возвращены МПО "Кузбасс". Данный вопрос находится в компетенции налогового ведомства, а именно инспекции ФНС №2 по Кемеровской области, которая является регистрирующим органом в отношении "Заречной". Однако в ответ на заявление Indtek Finance об исполнении судебного постановления кемеровские налоговики отказали в переходе права собственности на доли УК "Заречная" в пользу МПО "Кузбасс". Их не смутило то обстоятельство, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти.

Нусенкис подбрасывает УВЗ уголька

Год назад было объявлено, что ООО "УВЗ-Логистик" - дочерняя структура "Уралвагонзавода" подписала договор купли-продажи в отношении угольной компании "Заречная", находящейся в процессе судебных разбирательств в РФ и на Кипре. Эксперты до сих пор не нашли ответа на вопрос: зачем государственному концерну понадобилось ввязываться в острый корпоративный конфликт, тратить изрядные бюджетные средства, чтобы приобрести спорный непрофильный актив, обремененный многомиллиардными долгами.

СМИ неоднократно обращались к истории возникновения конфликта. Геннадий Васильев и Виктор Нусенкис в начале 90-х создали на Донбассе концерн "Энерго", а впоследствии стали вкладывать средства в приобретение  российских предприятий. В декабре 2008 компании Indtek Finance и Salesi Investments, приобрели контрольный пакет акций МПО "Кузбасс". "Кузбассу" в свою очередь принадлежала угольная компания "Заречная", которая объединяет шесть угледобывающих предприятий, обогатительную фабрику, Юргинский машиностроительный завод, ряд других активов в Кемеровской области.

В январе 2012 года права собственности на угольную компанию загадочным образом перешли от "Кузбасса" к компании Нусенкиса - ООО "Интерконсалтинг". Геннадия Васильева подобное развитие событий совершенно не устраивало. Началась судебная тяжба между бывшими партнерами, которая длилась почти три года.

В это время дела на "Заречной" шли все хуже. Так по информации агентства "Прайм" компания в 2013 году снизила добычу угля на 19,4% - до 7,9 миллиона тонн, что оказалось ниже собственного прогноза. При этом "Заречная" увеличила чистый убыток в 17 раз - до 6,9 миллиарда рублей! Выросла кредиторская задолженность, и, что особенно тревожно, почти удвоились краткосрочные обязательства, достигнув 18 миллиардов рублей.

УВЗ движется в тупик

Очевидную выгоду от сделки с УВЗ-Логистик получил лишь Виктор Нусенкис, который удачно сбыл с рук незаконно присвоенное предприятие и избавился от головной боли в виде долгов и судебных тяжб.

Возможно, принимая решение о приобретении "Заречной", в УВЗ не просчитали до конца всех последствий такого шага, но, теперь складывается впечатление, что в концерне, полагая, что обратного пути нет, отказываются признавать ошибку. Неисполнение судебного решения, фактически лишающего УВЗ прав на "Заречную", приходится как нельзя кстати "Уралвагонзаводу", поэтому существует мнение, что это именно прославленное предприятие использует весь свой авторитет и лоббистские возможности для защиты собственных интересов.

Неужели это руководство "Уралвагонзавода" рассматривает пресловутый административный ресурс как универсальное средство решения всех проблем,  порожденных противоправной сделкой по приобретению  "Заречной"? Однако, тем самым концерн загоняет себя в угол. Чем дольше затягивается конфликт, тем большими финансовыми потерями и репутационными издержками он способен обернуться для УВЗ.