30.10.2014 13:15
    Поделиться

    Сургут, Нижневартовск и Тюмень признали самыми благоприятными для жизни

    Три наиболее индустриально развитых города большой Тюменской области - Сургут, Нижневартовск и Тюмень - признаны самыми благоприятными для проживания в РФ. Именно в такой последовательности их расположил Институт территориального планирования "Урбаника" в рейтинге ста крупнейших городов России, составленном на основе данных 2013 года.

    Сочи оказался на четвертом месте, а Екатеринбург - на пятом. Возникает вопрос, почему федеральная здравница в субтропиках, в инфраструктуру которой вложены в последние годы десятки миллиардов рублей, по качеству жизни уступает промышленным центрам, находящимся в северных широтах? Да, Сочи по ряду показателей существенно превосходит тот же Сургут. Например, по экологии, климатическим условиям, уровню заболеваемости и преступности. Однако в городе нефтяников значительно выше доходы (средняя зарплата работников предприятий - 67 тысяч рублей). Величину среднедушевых доходов составители рейтинга сопоставляли, скажем, со стоимостью коммунальных услуг, доступностью покупки жилья. В этой позиции северяне явно выигрывают. При сложении-вычитании "плюсов" и "минусов" рассчитывался балльный результат.

    Таким образом, у Сургута, который уже несколько лет подряд в первой тройке ТОПа - 74,6 балла из 100 "идеальных". Нижневартовск и Тюмень почти на одном уровне - 69,5 и 69,2. У Сочи чуть меньше - 67. Всего на одну десятую отстала столица Большого Урала. Магнитогорск на десятой позиции, у него 62 балла. Москва - на 25 месте с 58,7 балла. 

    Цель рейтинга, поясняют в "Урбанике", определить крупный город, наиболее благоприятный по соотношению показателей стоимости и качества жизни, попытка оценить город как своеобразный товар или услугу для его обитателей. В приоритете - квартирная проблема, безопасность, работа транспорта, расходы на продукты и услуги и тому подобное. Для этого используются только общедоступные статистические показатели, данные риэлторских компаний о ситуации на рынках недвижимости, оценки климатических и экологических условий, анализ состояния инфраструктуры.

    Поделиться