Новости

31.10.2014 00:39
Рубрика: В мире

В бой идут одни "утки"

"Любовь" к НАТО стоила Стокгольму 2,2 миллиона евро
Впервые в Швеции количество сторонников вступления страны в НАТО превысило число противников. Не это ли было главной целью поисков "терпящей бедствие русской подлодки" у шведских берегов?

В спецоперации по поиску "иностранного подводного присутствия" были задействованы лучшие военные кадры. Интерес к истории с "русской подлодкой", а вместе с ней и русофобские настроения, подогревали шведские СМИ, которые сообщили о перехваченном "сообщении на русском языке" о якобы "тонущем нарушителе границы".

Длившиеся целую неделю поиски в шведских территориальных водах так и не дали результатов, но СМИ продолжали утверждать, что в акваторию Швеции заплыла именно "русская подлодка". Сначала для подтверждения этой гипотезы шведские журналисты нашли фотографии очевидцев, на которых была видна рябь на воде. Само по себе такое доказательство сомнительно, но шведы утверждали, что подобный след могла оставить только "русская подлодка". Нашлись и свидетели, которые видели, как над водами Стокгольмского архипелага всплыла некая "башня".

И снова у шведов не возникло никаких сомнений - эта "башня" была "рубкой русской подлодки". Даже когда, казалось бы, все подозрения в пользу версии о "русской подлодке" были полностью развеяны, шведы продолжали искать русский след. Появилась даже версия о заблудившемся водолазе. "Это может быть подводная лодка, может быть и легкая подлодка, а может быть и водолаз, который использовал скутер для передвижения", - заявил на пресс-конференции представитель командовании операции шведской армии на Балтике контр-адмирал Андерс Гренстад.

В итоге на полноценную военную операцию по поиску "иностранной подводной активности" министерство обороны Швеции потратило 2,2 миллиона евро. Даже тогда, когда выяснилось, что история про "русскую подлодку" оказалась "уткой" (в этом признался источник в спецслужбах Швеции), военное командование в Стокгольме продолжало утверждать, что "операция была успешной и принесла свои результаты".

О каких именно результатах идет речь? Ответ на этот вопрос, очевидно, был дан шведскими социологами, обнародовавшими в четверг результаты своих исследований о возросшей словно на дрожжах любви шведов к НАТО. А истинной целью операции по поиску "русской подлодки" в действительности оказалась задача - убедить население Швеции в необходимости укрепления оборонной способности Королевства. В том числе за счет вступления в НАТО.

Последние данные соцопроса показали, что 86 процентов шведов не верят, что их армия в состоянии защитить страну в случае военной угрозы. Год назад из-за этого даже разгорелся громкий скандал. Министр обороны Карин Энстрем тогда заявила, что в случае военной атаки Швеция сможет продержаться не больше недели.

В разгар поисков "русской подлодки" в водах Стокгольмского архипелага на рассмотрение шведского парламента был представлен новый проект бюджета, который предполагает повышение оборонных расходов. Ожидается, что в следующем году шведским военным выделят на 680 миллионов крон больше, чем 2013 году (почти 74 миллиона евро).

Тем временем, социологический опрос агентства "Новус" выдал "нужные" НАТО результаты. 38 процентов шведов высказались за вступление страны в североатлантический альянс. Против - 37 процентов. Отрыв минимальный. Но еще в мае 2014 года расклад сил были принципиально другим. 56 процентов шведов тогда выступали против вступления в альянс, а 44 - эту идею поддерживали. То есть изменение статистики обошлось тем, кто ратовал за вступление страны в НАТО, в скромные 2,2 миллиона евро.

И все же премьер-министр Швеции Стефан Левен пока продолжает утверждать, что королевство не собирается вступать в альянс. Впрочем, он явно не будет долго игнорировать мнение своих избирателей.

В мире Европа Швеция Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники