У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Сеул обвинил КНДР в хакерской атаке на смартфоны

Текст:   Олег Кирьянов (Сеул)
30.10.2014,  
07:50
Около 20 тысяч смартфонов в Южной Корее оказались заражены вирусом, который распространялся через созданное КНДР шпионское приложение. В результате можно было подслушивать за владельцем телефона, а также проводить скрытую видеосъемку. Об этом сообщили представители Национальной разведывательной Службы (НРС) Южной Кореи.

Согласно обнародованным НРС данным, в период с 19 мая по 16 сентября КНДР на южнокорейских сайтах сумела разместить различные шпионские приложения, замаскированные под видом обычных программ для смартфонов. Попав на мобильный телефон пользователя, приложение облегчало прослушивание переговоров, а также могло секретно вести видеосъемку, передавая видеозаписи на сторону. В итоге зараженными оказались около 20 тысяч смартфонов южнокорейцев.

Представители НРС не пояснили, были ли приложения созданы таким образом, чтобы им заинтересовались определенные категории пользователей, например госслужащие, военные и прочие люди, которые имеют доступ к государственным секретам. Разведчики, впрочем, заверили, что они удалили эти приложения с сайтов, внесли изменения в программы защиты, а также заблокировали источники распространения шпионских программ.

Как отметили южнокорейские СМИ, до этого озвучивались лишь подозрения о возможных атаках КНДР на смартфоны южнокорейцев. Местная разведка впервые подтвердила факт подобной деятельности со стороны Северной Кореи.

Южнокорейские разведчики также рассказали, что в период с 2010 г. по сентябрь этого года на правительственные и общественные учреждения Юга были совершено в общей сложности 75 473 компьютерные атаки. НРС признала, что с точностью определить реальный источник подобных атак сложно, так как для скрытия следов обычно используются сети в нескольких странах. Тем не менее в Сеуле уверены, что "значительная часть" подобных атак исходит со стороны КНДР, пытающейся таким образом получить доступ к госсекретам Южной Кореи либо нарушить нормальную работы тех или иных правительственных, общественных и деловых структур.