Новости

30.10.2014 00:51
Рубрика: Власть

"Альфа" - первая буква в алфавите антитеррора

Белорусские и российские спецназовцы учатся работать вместе
Недалеко от Минска террористы захватили двухэтажный автобус с туристами. В подтверждение серьезности своих намерений решили казнить одного из заложников. Но план кровавой расправы не удался, террористов обезвредили сотрудники группы "А" КГБ Беларуси...

Эта спецоперация не попадет в оперативные сводки, поскольку представляет собой одно из упражнений недавнего соревнования по боевому разделу практической стрельбы среди подразделений специального назначения силовых структур Беларуси и России. Кроме того, в качестве наблюдателей на состязаниях находились представители спецподразделения "Арыстан" Комитета национальной безопасности Казахстана.

Борьба за места на пьедестале развернулась на базе белорусской "Альфы" и в учебном центре внутренних войск МВД Беларуси "Воловщина". Семь команд представляли спецподразделения Министерства внутренних дел, внутренних войск, Комитета государственной безопасности, Государственного пограничного комитета Беларуси и управление "А" Центра специального назначения ФСБ России.

Все эти пять дней спецназовцы сидели в засадах, освобождали заложников, штурмовали здания, учения проходили днем и ночью

...Журналисты, которым удалось оказаться среди спецназовцев, не успевают обменяться впечатлениями от эпизода с освобождением заложников, как вновь раздаются выстрелы. Бандитами в лесистой местности ранен человек, которого охраняли сотрудники спецотряда. В долю секунды бойцы плотным кольцом окружают раненого. Двое из них тут же накладывают пострадавшему повязку, устанавливают капельницу, остальные следят за окружающей обстановкой, ведь если группа попала в засаду, она в любой момент может быть уничтожена. Показавшийся из укрытия вооруженный преступник мгновенно сражен метким выстрелом сотрудника спецподразделения. Спецназовцы несут пострадавшего к вертолету, который доставит его в больницу на экстренную операцию...

Всего лишь два эпизода соревнований. А за пять дней бойцам пришлось выполнить множество индивидуальных и групповых стрелковых упражнений. Они соответствовали ситуациям, с которыми сталкиваются сотрудники спецподразделений во время службы: засады, освобождение заложников, штурм зданий. Соревнования проходили не только днем, но и ночью - с использованием приборов ночного видения и тепловизоров.

Председатель Белорусской федерации практической стрельбы Евгений Шабайлов уточнил: коллеги из Казахстана прибыли на подобные белорусско-российские соревнования впервые. Наблюдателям спецподразделения "Арыстан" интересна не только организация соревнований, но и насыщенность упражнений необходимыми для сотрудников тактическими моментами. В каждой стране они разные, тем не менее минувшим летом команда белорусских альфовцев смогла завоевать в Подмосковье кубок на соревнованиях, посвященных 40-летию образования "Альфы" КГБ СССР.

Евгений Шабайлов вспоминает, что в российской программе были сложные упражнения, спрессованные во времени, без права на передышку, под пристальными взорами щепетильных судей. Однако в нынешней белорусской программе некоторые упражнения оказались еще сложнее, что только добавляло спортивного азарта.

Сотрудник ЦСН ФСБ России Константин (специфика его службы не позволяет называть фамилию офицера) утверждает, что в подобных соревнованиях нет проигравших и необходимы они для отработки четких действий подразделений:

- Спасибо коллегам из Беларуси за приглашение. Упражнения здесь интересные, с различными тактическими составляющими, так что используем техническое оснащение, расширяем кругозор. Соревнования помогают набраться опыта, чтобы в бою действовать так же слаженно. Чем больше тренируешься, тем выше профессионализм.

То, что все упражнения максимально приближены к боевым ситуациям, подтвердил и заместитель председателя КГБ Беларуси, бывший командир группы "А" Олег Чернышев. Принимая от журналистов поздравления с приближающимся 25-летием группы белорусской "Альфы", он отметил, что праздновать юбилей спецподразделению некогда - будни бойцов антитеррора проходят на службе. Участие в соревнованиях для них - возможность перенять опыт и пообщаться с коллегами из других элитных отрядов.

Победителем соревнований стала команда управления "А" Центра специального назначения ФСБ России. На втором месте - специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск белорусского МВД. Тройку лидеров замкнула отдельная служба активных мероприятий (ОСАМ) Государственного пограничного комитета Беларуси. Белорусские альфовцы, как организаторы, участвовали в соревнованиях вне общего зачета.

Власть Безопасность Спецслужбы