Новости

30.10.2014 11:39
Рубрика: Власть

Судебный департамент при ВС РФ может переехать в Питер

Судебный департамент при Верховном суде РФ должен находиться в Санкт-Петербурге, считает глава государства.

Сегодня президент внес в Госдуму законопроект, по которому местом постоянного пребывания этого департамента будет не Москва, а город на Неве. В столице останется только его представительство.

Изменения предлагается внести в законы "О статусе столицы Российской Федерации" и "О Судебном департаменте при Верховном суде Российской Федерации".

Место постоянного пребывания Верховного суда РФ - Санкт-Петербург, и перевод Судебного департамента в северную столицу "будет способствовать эффективному осуществлению возложенных на него полномочий", говорится в пояснительной записке.

Речь, в частности, идет о полномочиях, связанных с организационным обеспечением деятельности органов судейского сообщества, координацией работы по подготовке и проведению заседаний, по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Перевод Судебного департамента будет стоить в 2,25 миллиарда рублей.

Напомним, что хотя решение о переезде объединенного Верховного суда было принято еще в декабре 2012 года, судебный квартал в Санкт-Петербурге еще не готов - его достроят в 2016 году. Так что ВС остается в столице.