Новости

30.10.2014 00:35
Рубрика: Общество

Готовь зачетку!

В Могилеве появился новый союзный вуз
Могилев активно участвует в создании единого образовательного пространства Союзного государства. Еще в январе 2001 года на совместной коллегии министерств образования Беларуси и России было принято решение открыть в городе Белорусско-Российский университет. Вскоре после этого оба министерства издали приказы о создании вуза нового типа, был зарегистрирован устав университета, он обрел юридический статус.

БРУ стал первым шагом к консолидации высших школ Беларуси и России. Недавно последовал второй. На рельсы образовательной интеграции встал еще один вуз - Могилевский государственный университет продовольствия. Единственное высшее учебное заведение в Беларуси, где готовят специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей АПК и химической промышленности.

Могилевский университет продовольствия и Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского договорились обмениваться студентами. Для начала юноши и девушки из Москвы на несколько недель будут приезжать в Могилев - посещать занятия, побывают на перерабатывающих предприятиях, где пройдут своего рода мини-практику. Аналогичная программа будет и у могилевчан в Москве.

Слово проректору по научной работе Могилевского государственного университета продовольствия Александру Акуличу:

- Мы хотим объединить усилия в подготовке квалифицированных инженерных кадров, обмениваться опытом, программами. Студенты обоих вузов будут проводить друг для друга мастер-классы. К тому же в университете им. Разумовского некоторые специальности только появились, нужны наработки. И мы ими готовы поделиться...

Первые группы студентов поедут за опытом и знаниями в будущем году. Но уже сейчас руководство университетов задумывается о том, чтобы создавать совместные взаимодополняющие учебные планы и программы. Это работа на перспективу. Возможно, в не столь далеком будущем российские студенты, прошедшие обучение в Могилеве, станут получать дипломы белорусского образца, а белорусы, учившиеся в Москве, - российского. Наличие двух дипломов даст возможность выпускникам устроиться на работу хоть в Беларуси, хоть в России. Специалисты ожидают, что совместная работа вузов позволит не только подготовить классных специалистов, но и поднять на качественно новый уровень переработку сельхозпродукции в обеих странах.

Кстати, на Могилевщине кроме Белорусско-Российского университета есть еще один вуз, студенты которого получают сразу два диплома - белорусского и российского образцов. Это Белорусская сельскохозяйственная академия. Адаптация учебных программ к стандартам международной системы образования позволила БСХА стать базовым научно-техническим центром аграрной науки в Беларуси и в то же время готовить профессионалов для России.

Общество Образование В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси