Новости

30.10.2014 00:24
Рубрика: Экономика

Попались в интернете

Поймать вандалов помогли пользователи соцсетей
Сломанных сидений и разбитых стекол в электричках может стать меньше. Железнодорожникам удалось заснять двух молодых людей, изуродовавших в начале октября в Подмосковье новую красивую электричку. Фотографии разместили в соцсетях, и буквально в считаные дни молодых людей задержали. Железнодорожники собираются и дальше искать вандалов с помощью соцсетей.

Электрички всегда были излюбленным местом применения грубой силы - выломанные скамейки, порезанный дерматин... В общей сложности только в этом году железнодорожникам пришлось уже потратить на восстановление поездов 20 млн рублей. Но этот случай поразил многих - вандалы молотками, висящими рядом с окнами для аварийного выхода, разбили стекла у кабины машиниста, зеркало в туалете и фары у новой электрички "Москва - Талдом" на Савеловском направлении. Одной из тех, которые приходят в последние два года на смену старым поездам. Преступники не учли одного - все вагоны оснащены видеокамерами. Фотографии было решено разместить на страницах Центральной пригородной пассажирской компании в соцсетях, информацию опубликовали и столичный департамент транспорта, и Министерство транспорта Московской области. Присоединились к ее распространению и популярные блогеры. "Фейсбук", "ВКонтакте" и "Одноклассники" наводнили перепосты - тема оказалась близка многим пользователям. Причем большинство проявило редкое для Интернета единодушие о сотворенном.

Скоро там же, в "Одноклассниках", нашелся похожий на одного из вандалов молодой человек, причем в такой же толстовке с нецензурной надписью, в которой был в электричке.

По данным пресс-службы управления на транспорте Министерства внутренних дел России по Центральном федеральному округу, сейчас задержаны оба подозреваемых, признавшихся во всем. Один из них - 23-летний житель Подмосковья, другой - 17-летний приезжий из Ростова-на-Дону. В общей сложности они "наломали" примерно на 100 тыс. рублей, против них возбудили уголовное дело по статье "Вандализм". Как отметила руководитель пресс-службы управления на транспорте Валентина Щёкина, ответственность по статье "Вандализм" наступает с 16 лет. В Центральной пригородной пассажирской компании эффектом довольны. "Мы получили сотни писем на электронную почту", - рассказала "РГ" Анастасия Капкина, замруководителя пресс-службы компании. - Опыт показал, что это эффективный способ оказания помощи полиции в поимке нарушителей. Мы планируем продолжать практику и благодарны откликнувшимся пассажирам".

38 новых электричек пустят в этом году в московском регионе

Помимо устной благодарности, первый приславший верную информацию о личностях вандалах, которая подтвердилась в полиции, получил и материальное вознаграждение. Размер его, правда, железнодорожники не раскрывают.

В общей сложности в этом году в Московском регионе пустят почти 40 новых электричек, 30 из них уже возят пассажиров.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники