Новости

30.10.2014 00:32
Рубрика: В мире

Британцы покинули "Тритон"

Лондон отказался помогать нелегальным мигрантам из Северной Африки добираться до Европы
Спасение гибнущих в водах Средиземного моря нелегальных мигрантов - дело рук самих мигрантов, и Евросоюз не должен оплачивать спасательные операции. Так можно трактовать отказ Лондона от участия в общеевропейской миссии в Средиземном море по контролю за незаконной миграцией из Северной Африки.

Операция "Тритон", организованная европейским агентством пограничного контроля (Фронтекс), начнется с первого ноября. Больше всего этого дня ждет Италия, которая с начала революций в Северной Африке фактически в одиночку несла бремя по спасению отчаявшихся беженцев. Однако в остальной Европе, где любые миграционные вопросы вызывают широкое обсуждение, этот проект большого энтузиазма не вызывает.

Если сравнить работу, которую сейчас выполняют итальянские спасатели, с тем, что предстоит делать общеевропейской миссии, то станет очевидно, что миссия "Тритон" - это, скорее, символический шаг. Евросоюз будет осуществлять патрулирование только на расстоянии 40 морских миль от береговой линии Италии и Мальты. В то время как на сегодняшний день итальянские военные в поисках терпящих крушение судов патрулировали и международные воды.

Впрочем, в Фронтекс это объясняют невозможностью физически контролировать все морское пространство. "Наша операция охватывает конкретные судоходные участки, у нас всего несколько судов и летательных аппаратов, - объяснила представитель европейского агентства пограничного контроля Изабелла Купер. - А Средиземное море занимает больше 2,5 миллионов квадратных километров, поэтому практически невозможно отслеживать все, что происходит в Средиземном море".

Как минимум 400 человек ежедневно рискуют жизнью, чтобы на утлых лодках добраться до берегов Европы. Только за 2014 год итальянская береговая служба спасла 150 тысяч африканцев, чьи судна терпели крушение. Три тысячи беженцев спасти не удалось. Поисковые и спасательные работы обходятся Италии в 11 миллионов евро в месяц. Часть беженцев, попав в Италию, устремляется в другие страны ЕС, в том числе на туманный Альбион.

150 тысяч иммигрантов из Северной Африки пересекли Средиземное море, чтобы попасть в Европу

В Лондоне еще до утверждения проекта в Брюсселе дали понять, что не собираются спасать мигрантов. "Мы не поддержим запланированные поисковые и спасательные операции в Средиземном море, - заявила представитель британского министерства иностранных дел баронесса Джойс Энели. - Мы думаем, что они создадут обратный эффект и побудят еще большее количество мигрантов совершить опасное морское путешествие". При этом Лондон предложил альтернативный вариант решения проблемы. По мнению британцев, наиболее эффективный способ ограничить поток беженцев в Европу - это ужесточить контроль на границах стран, откуда они бегут, а также заняться борьбой с группировками, которые помогают африканцам переправиться через Средиземное море. Правозащитники раскритиковали британскую позицию. "Отказ в помощи приведет к тому, что мы увидим больше людей, погибающих на пороге Европы", - заявил глава британского Совета по делам беженцев Морис Рен.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники