Новости

30.10.2014 14:39

Российский корабль привлек внимание экспертов

На военно-морском салоне Euronaval-2014 внимание посетителей и экспертов привлек модульный патрульный корабль проекта 22160
На военно-морском салоне Euronaval-2014 был впервые показан макет строящегося в Зеленодольске нового модульного патрульного корабля проекта 22160. Корабль спроектирован в Северном проектно-конструкторском бюро, которым руководит Владимир Спиридопуло.

Проект 22160 необычен во всем. Он имеет так называемое глубокое "V". Это подводная часть корпуса особой формы, которая обеспечивает малому кораблю отличные мореходные качества и устойчивость даже при сильном волнении. Например, корабль проекта 22160 имеет полное водоизмещение 1700 тонн, а по мореходности соответствует кораблю с водоизмещением 4200 тонн.

То есть маленький кораблик будет устойчив как большой фрегат. На модульном корабле, кстати впервые на нашем флоте, станут базироваться сразу несколько беспилотных летательных аппаратов.

Для них сзади боевой рубки предусмотрены два закрытых ангара. Будет этот корабль нести и классический вертолет. Он имеет достаточно мощное стационарное вооружение - 57 мм автоматическую пушку А-220М, противодиверсионные ракетные установки ДП-65 и два 14,5 мм пулемета.

А вот ракетное вооружение как раз модульного типа. По желанию заказчика корабль можно быстро оснастить ракетным комплексом ПВО, который размещен в мобильном контейнере. А также двумя контейнерами с ракетами Club-N или Uran-Е. Вместо ракетных контейнеров в кормовой части могут быть расположены десантные катера для морского спецназа. Причем эти катера совершенно нового проекта, таких на нашем флоте еще не было.

Стоит повторить: отличие модульного корабля от классического в том, что его вооружение может быстро меняться в зависимости от конкретных задач, которые возникают перед флотом. Есть базовое вооружение, но самое грозное ставится в зависимости от задачи, которую предстоит решать. 

Огромный интерес к проекту 22160 проявили на салоне во Франции китайцы.

Надо отметить и отечественные артиллерийские системы, которые представляет ЦНИИ "Буревестник" из Нижнего Новгорода. В центре внимания была 100 мм установка А-190. Эта артиллерийская система уникальна во всем. Пушка имеет два независимых ряда подачи снарядов - с осколочно-фугасной боевой частью и зенитной. Она может отразить атаку, предположим, пиратского катера и сразу начать стрелять по воздушным целям. В боеукладке 80 снарядов, которые выстреливаются всего за минуту. Очередь из одной пушки способна просто развалить на части вражеский фрегат или миноносец. При этом за счет очень эффективной системы охлаждения ствол не перегревается. Сейчас в "Буревестнике" работают над пушками нового поколения, как для Военно-морского флота, так и для Сухопутных войск России.

Итальянцы отдали предпочтение калибру 76 мм. А для борьбы с самолетами они предлагают трехствольную пушечку калибра 20 мм. Для сравнения, на наших кораблях сейчас ставят спаренные шестиствольные пушки "Дуэт" калибра 30 мм.

Интересные перископные системы показали немцы. Визуальная информация по надводной и воздушной обстановке передается уже не через систему оптических призм, а в цифровом формате. Картинка идет на привычные окуляры и на экран монитора. При этом экран может быть большим, и вся команда может наблюдать результат, предположим, удачной торпедной атаки.

Даже в завершающие дни работы салона  Euronaval-2014 не ослабел интерес к подлодкам питерского КБ "Малахит" - к уже ставшим знаменитыми "Пираньям". Напомним, хорошую рекламу российскому подводному флоту создали шведы, выдумавшие присутствие российской мини-субмарины у их берегов.

Оружейная палата Русское оружие Вооружение России Военно-морской салон Euronaval Оружие с Сергеем Птичкиным РГ-Фото