Новости

30.10.2014 00:26
Рубрика: Общество

Царское это дело

Вячеслав Зайцев представил свои лучшие творения во дворце Алексея Михайловича в музее-заповеднике "Коломенское"
В интерьерах дворца царя Алексея Михайловича открылась выставка работ модельера, профессора, лауреата госпремий, поэта, живописца Вячеслава Зайцева.

Зрителям представили ретроспективу творчества известного российского модельера - 24 костюма из 13 коллекций, созданных за последние 20 лет. Классические и романтические образы, современные формы и формы, отсылающие к русскому костюму XVII-XVIII веков. Все экспонаты разместили не в одном специально отведенном зале, что более привычно для выставок, их гармонично вписали в интерьеры дворца. Работы органично вписались в сказочные интерьеры дворца Алексея Михайловича.

Выставка не вызывает чувства диссонанса между пышными хоромами, красочными росписями стен, изразцовыми голландскими печами, дубовыми шкафами XVII века, старинными шпалерами и многослойной пышностью платьев, костюмов, украшенных мехом. Модельер сам решал, как распределить экспонаты по залам.

Коллекция "Истоки" - самая "русская" в биографии Вячеслава Зайцева. Он был одним из первых, кто в 1980-е годы представил широкой публике платья, сшитые из павловопосадских платков. Осенне-зимняя коллекция с говорящим названием "Истоки" увидела свет в 2010 году. Триумф "русскости" по сути, безупречные по исполнению, пальто, душегрейки, фуфайки, блузы, многослойные юбки из платков разместились в сенях дворца Алексея Михайловича.

В кабинете Алексея Михайловича около окна можно видеть платье из коллекции сезона осень-зима-2003/04 "Дивертисмент". По словам модельера, на создание коллекции его вдохновила история русского костюма и, конечно, красота русских женщин. Работы из коллекции "Дивертисмент" - это интерпретация стиля "фолк" с его богатством декора, русскими традициями многослойности и роскошными инкрустациями из кружева, меха и вышивки.

Часть коллекции сезона осень-зима 2011/12 "Полнолуние" представлена в хоромах царицы и кабинете Петра I. Ее главная особенность - пестрые жаккардовые ткани.

Еще одну, знаковую для Зайцева, коллекцию весна-лето-2014 "На распутье" показали в покоях царевны Софьи Алексеевны. Нежные оттенки голубого, приглушенно серого, розового гармонируют с такой же нежной цветовой гаммой покоев. Особенность коллекции - использование ситца и льна с цветочными принтами. Черты русских сарафанов и дамских платьев XIX века удачно соседствуют в этих работах.

Все костюмы представлены в сочетании с массивной бижутерией и щедро инкрустированными головными уборами из кожи и меха.

5 фактов о Вячеславе Зайцеве

1. В 1965 году начал работу в Общесоюзном доме моделей одежды на Кузнецком Мосту в Москве.

2. В 1979 году ушел из Общесоюзного дома моделей в небольшое ателье, которое к 1982 году превратил в Московский дом моды, директором которого является по сей день.

3. В 1988 году ему торжественно вручили медаль и диплом "Почетный гражданин Парижа".

4. Создает костюмы для театра, кино, телевидения, эстрады, фигурного катания.

5. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Общество Ежедневник Светская хроника
Добавьте RG.RU 
в избранные источники