Новости

30.10.2014 15:05
Рубрика: Власть

Госдума рассмотрит законопроект о запрете спайсов 10 ноября

Инициатива президента о запрете спайсов в России попадет в число приоритетных, обещала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. 10 ноября законопроект обсудят в комитете, чтобы вынести на рассмотрение на пленарном заседании.

Напомним, что сегодня президент внес в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за оборот новых психоактивных веществ, так называемых спайсов, и административную ответственность за их потребление. Продавцам спайсов может грозить до восьми лет лишения свободы. Как следует из пояснительной записки, антинаркотическая служба (ФСКН) сможет создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен.

Яровая заявила о чрезвычайной важности законопроекта. "Он дает возможность оперативного правового, эффективного реагирования на угрозу, которая связана с опасностью для жизни и здоровья, прежде всего молодого поколения", - сказала депутат.

По ее словам, пока нет оперативной процедуры принятия решений по включению в запрещенный реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ. "Вместе с тем они направлены на массовое поражение, прежде всего молодежи, причем с необратимыми последствиями, выражающиеся не только в виде социальной и физиологической деградации, но и в виде прямого убийства", - заявила Яровая.

Принципиальной и необходимой для эффективной борьбы с распространением в России новых синтетических наркотиков считает инициативу президента РФ и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

"Внесению законопроекта предшествовала череда ужасных случаев отравления и смертей от так называемых "спайсов", - напомнил Железняк. Он отметил, что, учитывая смертельную опасность, а также скорость видоизменения химической формулы новых психотропных веществ, вполне логично наделить ФСКН России полномочиями, которые позволили бы оперативно выявлять эти вещества и вносить в специальный реестр запрещенных препаратов. Действенной мерой, по мнению вице-спикера, может стать и предусмотренная законопроектом "уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ и административная ответственность за их потребление".

"Рассчитываю, что все фракции в Государственной Думе поддержат предложенное Президентом решение этой острой проблемы. Мы предпримем все усилия для оперативного рассмотрения законодательной инициативы в целях ее скорейшего принятия. Борьба с таким злом, как распространение и пропаганда наркотиков и иных психотропных средств, является приоритетной в нашей совместной деятельности", - заключил Железняк, являющийся также членом Государственного Антинаркотического Комитета РФ.