Новости

30.10.2014 00:40
Рубрика: Экономика

В парк как на работу

В регионе хотят создать еще одну особую экономическую зону
В Подмосковье появится вторая особая экономическая зона. Областные власти уже подобрали три участка, где могла бы разместиться новая ОЭЗ. Заявку на ее создание отправят в Минэкономразвития России в ближайшее время, утверждает зампред правительства области Денис Буцаев.

Майскими указами президента Подмосковью предписано до 2020 года создать 767 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. В год получается порядка 60-80 тысяч. На эти цифры проще всего выйти "пакетом", собирая готовых открывать новые производства инвесторов в индустриальные парки. Тем более что у области имеется хороший задел по их созданию. "Сегодня в стране реализуется 560 проектов по развитию промышленных площадок, 64 из которых расположены в Подмосковье", - говорит Буцаев.

Есть, например, парк "Есипово" в Солнечногорском районе, где мирно соседствуют офисно-складские комплексы, пищевое и промышленное производство. Или парк имени Саввы Морозова в Сергиево-Посадском районе, собравший на одной территории производителей стекла, лакокрасочных материалов и медикаментов. В индустриальный парк Ступинского района только за последние три месяца пришли три новых инвестора, в том числе из Италии и Мексики - и никакие санкции не мешают им вкладывать деньги в развитие подмосковной промышленности.

Но самый успешный опыт создания высокотехнологичных рабочих мест, конечно же, у Дубны. В этом наукограде уже несколько лет функционирует особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Сейчас резиденты ОЭЗ обеспечивают работой 1,5 тысячи человек, а планируют трудоустроить не менее 10 тысяч. Причем, Дубна занимается в основном научными разработками и наукоемким производством, здесь синтезируют новые химические элементы и изготавливают сверхтонкие лазеры для медицины и космической промышленности.

То есть не каждый потенциальный работник может претендовать на трудоустройство в Дубне. А вот вторая зона, о создании которой говорят сегодня областные руководители, будет промышленно-производственного типа, отбор рабочей силы туда происходит гораздо проще. Тем не менее власти готовы подстраховаться. "Мы решили, что в составе индустриальных площадок обязательно должны располагаться центры профессиональной переподготовки специалистов, потому что даже промышленные предприятия, открывающиеся в парках, как правило, узкотехнологичны и их работники должны обладать соответствующей квалификацией", - считает Буцаев.