Новости

31.10.2014 20:30
Рубрика: Экономика

ЦБ начал анализ валютных торгов 30 октября

Центральный банк проверит особенности валютных торгов 30 октября на Московской бирже, когда курс доллара за полтора часа упал на 2 рубля, а рубль вырос на рекордные за много лет 4 процента. Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЦБ, регулятор уже начал анализ  торгов, которые носили "нестандартный характер", чтобы выявить  признаки  манипулирования или инсайдерской торговли. По  итогам анализа будет принято решение об обоснованности начала расследования. 

30 октября после нескольких недель падения  российская валюта укрепилась по отношению к доллару и евро почти на два и три рубля соответственно.  "В компетенции ЦБ проводить такие расследования, чтобы понимать, кто и какими  манипуляциями  "продавливает" рынок, получает прибыль, и откуда в следующий раз ждать удар. Со стороны международных спекулянтов или внутренних сил",-  говорит начальник экспертно-аналитического управления "Мосфинагентства" Дмитрий Мирошниченко.

По его словам, примерно в эти же дни доллар начал обвал на бразильской бирже. "В течение двух дней, примерно с 28 по 30 октября, бразильский реал укрепился почти на 5 процентов", - сопоставляет два события эксперт. По его словам, основные версии должны назвать в ЦБ, но то, что 30 октября на российском рынке действовал сильный игрок, очевидно.  Мирошниченко также отметил, что колебание курса произошло перед заседанием совета ЦБ, накануне повышения ставки рефинансирования и этот "сильный игрок", возможно, хотел повлиять на настроения рынка.

Между тем

Доллар и евро заметно выросли в пятницу, рубль существенно снизился к бивалютной корзине, корректируясь после спекулятивного роста предыдущего дня. Во второй половине дня курс доллара поднялся до 43,08 рубля, что выше уровня закрытия вчерашних торгов на 1,44 рубля, евро достиг отметки 54,15 рубля, подорожав на 1,73 рубля.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники