Новости

В городе откроется центр для онкобольных детей
В следующем году в Москве появится центр долечивания и реабилитации детей с онкологическими и неврологическими заболеваниями - сейчас к месту его строительства в районе Лосиный остров подводят коммуникации. Он станет первым таким учреждениям в городе и будет оснащен самым современным оборудованием. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал во время визита в научно-практической центр медпомощи детям в Солнцево, где лечатся маленькие пациенты не только со всей России, но и из Германии, Кипра, Греции и других стран.

Центр этот считают уникальным - его построили 10 лет назад в отдаленном районе Солнцево и внешне он напоминает скорее 5-звездочный отель, чем государственную больницу. Два корпуса соединяет огромный атриум со стеклянной крышей, в который и попадают все входящие в центр. В атриуме помещается зимний сад, большой аквариум с экзотическими видами рыб и площадка с роялем. На ней проводят праздники и концерты, перед детьми и родителями выступают клоуны, артисты эстрады, ребята из детских творческих коллективов города. В коридорах повсюду лежат ковры, а стены усеяны картинами. И даже запах здесь не больничный - это уже отмечают родители.

Самым старшим пациентам центра нет и 18 лет и у всех сложные и серьезные заболевания черепно-лицевой области и нервной системы - тут лечат самые сложные случаи, когда все остальные врачи уже опустили руки. В минувшие три года в рамках модернизации столичной системы здравоохранения один только этот центр получил почти 500 единиц новейшей техники на сумму 255 млн рублей.

- Впервые за двадцать лет нам самим предложили выбрать то оборудование, которое действительно необходимо, - рассказал директор центра Андрей Притыко. - В результате мы получили действительно потрясающую технику, которая позволяет проводить диагностику и лечение на самом высоком уровне. В частности, мы можем теперь для удаления гематом в головном мозгу у маловесных детей не открывать череп, а входить через небольшое отверстие и эвакуировать эти гематомы.

Среди нового оборудования, поступившего в клинику, магнитно-резонансный томограф, операционные микроскопы экспертного класса, электроэнцефолограф с функцией видеотрансляции. Работу последнего смог увидеть мэр Москвы - в отдельном кабинете за компьютерами сидят медики, которые отслеживают поведение ребенка в палате по видеокамерам, а поведение его мозга благодаря датчикам, в виде шапочки закрепленным на голове крохотного пациента. Врачи говорят, что со старыми аналогами этот аппарат нельзя даже сравнивать - он точнее, быстрее и позволяет фиксировать больше показателей.

- Помощь детям с трудноизлечимыми заболеваниями должна носить комплексный и длительный характер, - подчеркнул Сергей Собянин после встречи с докторами. - Именно поэтому в составе научно-практического центра был организован амбулаторный диагностический центр, а в ближайшее время откроется и центр долечивания и реабилитации.

Благодаря модернизации центра в Солнцево в этом году он должен пролечить на треть больше детей, чем раньше, ведь диагнозы ставятся быстрее и лечение проходит более эффективно. А после открытия центра реабилитации уже вылеченные дети получат дополнительные возможности для того, чтобы окончательно победить страшную болезнь и начать новую жизнь.

Кстати

Завершившаяся в прошлом году программа модернизации здравоохранения изменила в лучшую сторону практически все лечебные учреждения столицы. За три года в клиники и больницы поставили более 60 тысяч единиц новой медицинской техники. А в четырех медучреждениях Москвы теперь оперируют роботы. Каждый из них обошелся столичному бюджету в 80 млн рублей.