Новости

31.10.2014 00:34
Рубрика: В мире

В гостях у дуче

В Риме туристы смогут попасть в бункер Муссолини
Начиная с 31 октября, в "вечном городе" будет открыто для посещений первое бомбоубежище Бенито Муссолини, находящееся под его резиденцией на Вилле Торлония.

Секретный бункер, призванный защитить диктатора и членов его семьи, расположен в фешенебельном столичном районе Номентана. Сейчас здесь разбит прекрасный городской парк, в котором римляне обожают устраивать пикники и семейные вылазки. Но именно под этими аккуратными газонами таится темное прошлое Италии. В разгар войны Муссолини любил бравировать на публике, утверждая, что в случае воздушных атак, он не станет нигде прятаться, а будет стоя на своем балконе смело встречать падающие сверху снаряды. Однако, как выясняется, бомбоубежище на Вилле Торлония, где диктатор проживал с 1925 по 1943 год, появилось на свет исключительно по воле самого дуче, приказавшего в 1940 году переоборудовать древнеримский винный погреб в бункер глубиной шесть с половиной метров ниже уровня земли. Лидер итальянских фашистов собирался скрываться здесь от воздушных бомбардировок союзнических сил и газовых атак, поэтому туннель длиной в 60 метров, в который ведет длинная каменная лестница, защищен железобетонной крышей и стенами цилиндрической формы толщиной в 4 метра, позволявшими смягчить ударную волну от падающих бомб.

Это временное укрытие оборудовано в духе минимализма, но в нем было все, чтобы переждать "непогоду" в те тревожные военные времена - санузел, системы вентиляции и антигазовой атаки, а также телефонная и радиосвязь. Единственное, чего в этом бункере, как, впрочем, и в бомбоубежище на площади Венеции (второй столичный комплекс Муссолини, состоящий из девяти подземных туннелей) не было, так это, пожалуй, бронированных дверей. Правда, воспользоваться всеми этими "благами" Муссолини не успел. Бомбоубежище на Вилле Торлония так и не было достроено до конца - в июле 1943 года дуче махом лишился всех своих должностей и попал под арест, а двумя годами позже Бенито Муссолини был казнен.

"В те далекие времена это был самый главный бункер страны. Однако работы по его сооружению, доверенные римским пожарным, были вынужденно приостановлены в 1942 году из-за начавшихся интенсивных бомбардировок со стороны англо-американских войск, атаковавших города на севере Италии. Плюс ко всему сроки удлинялись еще из-за слишком рыхлой почвы. В итоге удалось построить для Муссолини и членов его семьи лишь два убежища, ведущих в бункер. За основу для первого был взят винный погреб, принадлежавший некогда семье Торлония, а второе появилось на цокольном этаже резиденции дуче и получило название "Казино Нобиле", - рассказал "РГ" Лоренцо Грасси, координатор ассоциации "Подземный Рим", куратор проекта по восстановлению бомбоубежища на Вилле Торлония.

По истечении шести лет после начала реставрационных работ жители "вечного города" и туристы, наконец-то, получат уникальную возможность посетить личный бункер Бенито Муссолини, а также два бомбоубежища фашистского диктатора. Как сообщили в департаменте культуры римской мэрии, они будут открыты для визитов по предварительной записи. "Для нас, жителей Рима, это отличная возможность посетить столь исторически важное место, лишний раз вспомнить о страницах нашего ужасного прошлого и постараться не допустить повторения этих ошибок в будущем", - подчеркнул Лоренцо Грасси, выразивший надежду, что к открывшемуся бункеру проявит активный интерес молодежь и студенты.

В мире Европа Италия Общество История Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники