Новости

31.10.2014 14:08
Рубрика: Экономика

Инфляция начнет снижаться с апреля 2015 года

Вклад ослабления рубля и внешнеторговых ограничений в годовую инфляцию составил 2,5 процента. По оценкам Центробанка, до конца первого квартала 2015 года инфляция в России останется на уровне выше 8 процентов.

Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца первого квартала 2015 года вблизи текущих значений, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Инфляцию будут поддерживать ограничения на импорт некоторых продовольственных товаров, введенные в ответ на санкции США и Евросоюза и ослабление рубля в августе-октябре 2014 года.

В дальнейшем по мере постепенной адаптации экономики к внешнеторговым ограничениям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены ожидается возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий.

В ЦБ ожидают, что оно будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Вместе с тем, регулятор продолжит принимать меры, направленные на замедление роста потребительских цен до целевого уровня в 4 процента в среднесрочной перспективе.

В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики.

В сентябре-октябре инфляция росла более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. По оценке на 27 октября, годовой темп прироста потребительских цен составил 8,4 процента. Базовая инфляция в сентябре 2014 года повысилась до 8,2 процента.

Увеличение инфляции происходило в основном за счет ускорения роста цен продовольственных товаров: с 10,3 процента в августе до 11,4 процента в сентябре. Темпы роста цен на непродовольственные товары оставались стабильными на уровне 5,5 процента.

Кстати

В конце 2014 и начале 2015 годов темпы экономического роста в России будут близки к нулю, заявляют в Банке России.

В третьем квартале нынешнего года темп прироста ВВП, по оценке ЦБ, составил всего 0,2 процента. Внешнеэкономические условия оказывают сдерживающее влияние на российскую экономику: наблюдается существенное снижение цен на нефть, при этом экономическая активность в большинстве стран - торговых партнеров России остается слабой, поясняют в ЦБ.

Негативно на экономику также влияет охлаждение потребительского спроса по мере замедления роста реальной заработной платы и розничного кредитования.
 

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк