Новости

Сенаторы хотят вернуть в Россию беглый капитал
В Совете Федерации задумались над тем, как вернуть в Россию выведенные из нее активы, и разработали законопроект об амнистии капиталов.

Как рассказал один из авторов документа, сенатор Константин Добрынин, законодатели намерены ввести амнистию на возвращаемый "беглый" капитал и установить налоговую ставку в размере 2,5 процента. В качестве еще одного мощного стимула предусмотрена и личная амнистия для совершивших финансовые проступки. "Такого рода амнистия организует расширенную защиту тех, кого она касается, притом что сомнительные приобретения также амнистируются. Амнистия и маленькая ставка налога будут стимулировать возвращение беглых денег, которые вольются в отечественный денежный рынок", - убежден Добрынин.

При этом законопроектом определяется период декларирования возвращения капитала, который должен растянуться по времени и составлять восемь месяцев - с 1 января 2015 года по 31 августа 2015 года. По словам Добрынина, за последние месяцы сумма легально вывезенных денежных средств составляет не менее 200 миллиардов долларов. С учетом же теневого оборота вывезенных денег общий объем может приблизиться к одному триллиону долларов. "Если законопроект, который мы вносим в Госдуму, будет одобрен, то в результате амнистии может в страну вернуться не менее 10 процентов вывезенных денежных средств, а это примерно 100 миллиардов долларов", - подчеркнул сенатор. Сумма же, которая поступит в виде налогов в госбюджет, может составить более двух миллиардов долларов.

Сенатор напомнил, что в марте 2007 года в России вступил в силу закон, упрощающий порядок декларирования доходов физических лиц. Это была своего рода попытка налоговой амнистии, однако ее результаты оказались не очень удачными. "Объем платежей, поступивших от граждан, оказался минимальным - чуть более 611 миллионов рублей, и легализовано было теневых доходов около 5 миллиардов", - отметил Добрынин.

Причину этого парламентарий видит в том, что граждане опасаются декларировать незаконные доходы, боясь возможного разбирательства с правоохранительными органами. Подготовленным законопроектом, подчеркнул сенатор, гарантируется конфиденциальность персональных данных, а также конфиденциальность совершаемых финансовых операций. "Налоговая амнистия предпринималась во многих странах мира, в частности в Германии и Италии, и позволила вернуть в казну не один миллиард евро, - отметил он. - Мы надеемся, что наши коллеги из Госдумы подключатся к обсуждению этого законопроекта и, возможно, внесут свои предложения либо предложат что-то подкорректировать".

Накануне праздников председатель верхней палаты Валентина Матвиенко встретилась со своим коллегой из Уругвая Анибалем Перейрой. Спикер Совфеда отметила, что дружеские отношения с Латинской Америкой - один из приоритетов внешней политики России. Перейра в свою очередь подчеркнул, что Уругвай не приемлет экономическое давление и использование санкций в качестве методов международной политики. Обе страны выступают за многополярный мир, приоритет международного права, строгое соблюдение главенствующей роли ООН и невмешательство третьих стран в дела суверенных государств. По словам Перейры, нынешнее руководство Уругвая намерено наращивать сотрудничество с Россией в политической, экономической и социальной сферах. Подтверждением этого служит возобновление деятельности межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.