Новости

31.10.2014 11:39
Рубрика: Культура

Кино в бассейне

Кинотеатры превратят в развлекательные центры
Практически во всех спальных районах Москвы в ближайшие годы появятся развлекательные центры нового формата - в них обязательно будут показывать кино, а также организуют фитнес-центры и бассейны, рестораны и кафе, откроют спортивные секции и творческие кружки, а еще небольшие магазины. Все это разместится в старых московских кинотеатрах - город выставил 39 из них на торги и сейчас активно ищет инвестора, готового купить их и реконструировать.

Бизнес к этой затее интерес проявляет - на последней презентации проекта присутствовало около 10 представителей финансовых и строительных компаний, которые выслушали предложения чиновников. Все кинотеатры выставлены на торги одним лотом по цене почти 9,6 миллиарда рублей, причем в ходе аукциона эта сумма может вырасти. В мэрии "РГ" рассказали, что первоначально хотели продавать здания по 3-5 штук, но в итоге решили отдать все объекты одному владельцу. Объясняют это тем, что потянуть такой актив в финансовом плане сможет только крупный инвестор и городу будет легче работать с ним по созданию единой сети развлекательных центров и не получится такого, что одни кинотеатры обновятся за год, а другие превратятся в долгострои и останутся в строительных лесах на многие годы.

В условиях аукциона отдельно прописано, что новый собственник зданий не сможет их снести и заново выстроить все что пожелает, будь то автосалон или сауна. Практически везде сохранится функция кинопоказа, но к ней прибавятся и дополнительные услуги. Отнюдь не все продаваемые кинотеатры находятся в плачевном состоянии - закрыты и не работают половина из них. Остальные функционируют, причем некоторые весьма популярны и управляются известными федеральными киносетями. Но есть и те, что уже отслужили свой век - кинотеатр "Планета" на Нежинской улице давно закрыт и сейчас больше похож на руины. Его предстоит снести и уже заново отстроить на освобожденной площадке новое здание. Находятся все кинотеатры в спальных районах столицы в 8 округах, так что получить новые точки притяжения в скором времени должны едва ли не все москвичи.

- Наша главная цель, чтобы горожанам предоставлялись максимально качественные услуги, а сделать это в старых и обшарпанных зданиях просто невозможно, - говорит начальник управления департамента городского имущества Павел Рассказов. - Сейчас во многие из выставленных на торги кинотеатров люди идут из-за отсутствия выбора, потому что пойти можно либо туда, либо нужно ехать в центр города.

По подсчетам социологов, москвичи в неделю тратят на развлечения 14 часов, то есть по паре часов в день. При этом 60 процентов горожан предпочитают отдыхать в своем районе, а 65 процентов при выборе места отдыха отдают предпочтение кинотеатрам. Эксперты соглашаются и говорят, что в спальных районах посмотреть фильм на большом экране можно разве что в кинозалах, расположенных в крупных торгово-развлекательных центрах, однако их мало и в пешей доступности они есть далеко не у всех. В то же время городские кинотеатры стоят закрытыми или используются не по назначению - там арендуют помещения под кафе и рестораны, химчистки и мастерские, но только не под кинозалы. Взять, к примеру, северный округ Москвы - там выставлено на торги семь кинотеатров, а реально работают из них только два. Вообще из 39 выставленных на аукцион зданий кино можно посмотреть сегодня лишь в 12. Так что нехватка кинотеатров, как и возможность ее восполнить - на лицо.

В департаменте по конкурентной политике поясняют, что все продаваемые здания построены в период с 1951 по 1988 годы и сейчас нуждаются в обновлении и ремонте. Один кинотеатр и вовсе возвели еще в 1938 году. Наполнение кинотеатров после реконструкции будет таким: 30 процентов - социальная составляющая, включающая кино, секции, выставки и кружки, а 70 процентов займут коммерческие объекты вроде спортзалов, кафе, аптек и салонов красоты. Такое соотношение позволит инвесторам окупить свои затраты в разумные сроки, а москвичам получить вместо заброшенных и ветхих зданий новые культурные и развлекательные центры.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва