Новости

31.10.2014 00:08
Рубрика: Культура

"РГ" составила подборку интересных культурных событий начала ноября

Документальный фильм "Кира" и кинолента "Долгие проводы" - на канале "Россия К", 5 ноября в 22.20 и 23.30.

Кинорежиссер Кира Муратова 5 ноября отмечает юбилей. Ее ленты "Короткие встречи", "Долгие проводы", "Среди серых камней", "Перемена участи", "Астенический синдром", "Чеховские мотивы", "Настройщик", "Мелодия для шарманки" не вписываются ни в какие жанры и эстетические течения. Одни называют кинематограф Муратовой авторским, другие - "кино не для всех", но все сходятся в одном: ее работы узнаваемы с первого кадра.

Документальный фильм "Кира" - рассказ об одном из самых закрытых режиссеров современности. "Наконец-то будет правда об этом человеке, - иронизирует Муратова. - Пусть будет антипатичный портрет, это даже будет забавно! Моя мечта - исчезнуть, чтобы остались только фильмы. Мне не нравится, чтобы меня открывали, как консервную банку, и смотрели, что у меня внутри. А пускай будет загадка. Вот была такая, исчезла, и вообще на помойку выбросили труп, ни креста, ничего, а фильмы вот есть, кое-кому нравятся, а большинству - нет".

Авторы фильма решили не углубляться в биографию и фильмографию режиссера, не обсуждать подробности ее жизни. Своими впечатлениями о Кире Муратовой и ее творчестве делятся режиссеры Анджей Вайда, Алексей Герман-старший, Александр Сокуров.

"Кира для меня в одном лице и выдающийся режиссер, и родной мне человек, которого я воспринимаю как вторую маму, которая живет в Одессе, - рассказывает Рената Литвинова. - Воспринимаю как кинематографического учителя, когда-то открывшего для меня дверь в мир большого кино. Она одна из самых дерзких личностей, встреченных мной в жизни. Она одна может пойти против всех и в результате - быть правой! Никогда не устану благодарить ее и признаваться в любви - столько уроков мужества и благородства она мне преподнесла!"

Алексей Герман-старший называл Муратову "свободный мастер" и говорил, что "она делает так, как дышит, со своим вдохом и выдохом. И на экраны транслируется что-то, исходящее из ее сердца". А Зинаида Шарко считает ее судьбоносной личностью в своей жизни: "Она открыла мне дорогу в кино. Когда меня утвердили на роль в фильме "Долгие проводы", Кира подошла ко мне и сказала: "Вы знаете, Зина, я пробовала многих, но мне нужна была нелепая женщина. Я вас нашла!". С ней у меня не было проблем перехода от театра к кино. И потом, когда мы снимали, аналогичная ситуация происходила у меня дома с сыном Ванечкой. Удивительно, как все совпало..."

Включены фрагменты фильмов Киры Муратовой, кадры со съемок картины "Чеховские мотивы".

5 ноября в 23.30 в эфире телеканала "Россия К" - драма "Долгие проводы". В ролях: Зинаида Шарко, Олег Владимирский, Юрий Каюров, Татьяна Мычко, Николай Парфенов, Елена Коваленко и другие.

Смотрите также

К 85-летию артиста - премьера документального фильма "Олег Борисов. Человек в футляре" на канале ТВЦ 8 ноября в 9.35. Об артисте вспоминают его друзья и коллеги - Ада Роговцева, Анастасия Вертинская, Вадим Абдрашитов, Олег Табаков, Марина Зудина, Евгений Каменькович, Олег Меньшиков, Евгений Миронов, Евгений Герасимов, Денис Евстигнеев и другие.

"Глобус" завершит театральную программу российско-британского года

На смену осенним ночам приходят… летние. И это не сбой во временах года, а театральные акценты, делающие погоду в городе. Московскими гастролями спектакля "Сон в летнюю ночь" по пьесе Шекспира знаменитого британского театра Шекспировский "Глобус" завершается театральная программа в рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России, подготовленная Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова.

Спектакль художественного руководителя лондонского театра Доминика Дромгула, признанный британской критикой одной из лучших постановок шекспировских комедий, подтверждать в Москве этот титул будет в режиме театрального марафона: с 29 октября по 2 ноября включительно каждый вечер, а в выходные - дважды в день в 13:00 и 19:00, в помещении Театра им. Моссовета.

До этого в России его сыграли в Екатеринбурге, Пскове; в Санкт-Петербурге в Александринском театре торжественно завершали им восьмой международный театральный фестиваль "Александринский". После лондонской премьеры "Сна" влиятельнейшая "The Times" признавала: "Это лучшая из когда-либо виденных команда", а "The Telegraph" заключала: "Режиссура Доминика Дромгула исполнена любви к материалу и отличается изысканной изобретательностью".

Доминик Дромгул возглавляет "Глобус" с 2006 года, приняв руководство театром от Марка Райлэнса. За это время он выпустил целую серию шекспировских спектаклей. "Сон в летнюю ночь" - его новая работа, облаченная в исторические костюмы и сценические приемы театра эпохи Возрождения.

Родился он в 1964 году в Бристоле. Уже в 16 лет Доминик Дромгул организовал собственную театральную компанию, спектакли которой участвовали в Эдинбургском фестивале и гастролировали по юго-западу Великобритании. Образование режиссер получал в Кембридже, где изучал английскую филологию и театр. Изучение и интерпретация шекспировского наследия стало одной из главных областей его профессионального и личного интереса. Помимо театральных работ по Шекспиру ("Кориолан", "Антоний и Клеопатра", "Бесплодные усилия любви", "Король Лир", "Ромео и Джульетта", "Генрих IV", "Гамлет", "Генрих V"), в 2006 году Доминик Дромгул выпустил книгу "Уилл и я: как Шекспир завладел моей жизнью" (Will and Me: How Shakespeare Took Over My Life). И этот литературный труд принес режиссеру английскую премию Шеридана Морли.

"Геликон" выводит на сцену любителей оперы

Еще один праздник "ночи" появился в Москве - "Ночь искусств", которая впервые пройдет с 3 на 4 ноября под девизом "Участвуй и меняйся!". Необычность акции в том, что любой житель мегаполиса сможет не только побывать в нерабочее время в музеях, концертных залах, библиотеках, не упустив радость прожитого дня, но и воплотить свои заветные мечты - стать, например, на одну ночь певцом или танцовщиком, художником или скульптором, актером или даже выйти на профессиональную оперную сцену и спеть арию в сопровождении оркестра.

"Ночь искусств" должна доказать: мечты сбываются! И хотя эта волшебная ночь развернется на разных творческих площадках столицы, эпицентром для любителей оперной музыки станет популярный московский театр "Геликон-опера". Именно здесь придумали большой проект для желающих побывать в образах Кармен, Онегина, Пиковой дамы или Принцессы цирка. Проект назвали "Любители оперы", обыграв не только саму идею, но и собственную историю, поскольку "Геликон" родился 25 лет назад в знаменитом своей богатой культурной жизнью Доме медика, где в оперных спектаклях выступали певцы-любители, а до революции на этой же сцене пел Федор Шаляпин.

В предстоящую "Ночь искусств" любители оперы выйдут на сцену "Геликона" вместе с артистами, хором и оркестром театра. Правда, участники гала-концерта попали в программу не с улицы: претенденты прошли настоящий оперный кастинг. И из 50 желающих в возрасте от 13 до 80 (!) лет жюри отобрали 10 солистов. Теперь эти певцы, среди которых и популярный актер Дмитрий Бозин, и пенсионер Игорь Кузнецов, и шестиклассник Арсений Матюхин, исполнят с труппой "Геликона" арии и дуэты из произведений Петра Чайковского, Джакомо Пуччини, Жака Оффенбаха, Имре Кальмана, Джорджа Гершвина и тд.

Попасть на концерт можно бесплатно, записавшись по адресу 6900971@gmail.com до 1 ноября.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель "Геликон-оперы":

- "Ночь искусств" - это серьезнейшая культурная акция. Еще не так давно, во времена Советского Союза в стране было огромное количество любительских оркестров, оперных театров, хоров, театральных студий. В театре Дома железнодорожников, например, был Оперный театр, куда приглашали петь знаменитых артистов. И Елена Васильевна Образцова пела там Графиню в "Пиковой даме". Я тоже имел такой опыт, когда в конце 80-х годов работал в Центральном доме медика и ставил свои первые спектакли в оперно-вокальной студии. Артистами там были врачи, и мы сделали с ними огромный репертуар: играли девять спектаклей в месяц. Анна Степаненко, хирург-кардиолог, пела в "Человеческом голосе" Фрэнсиса Пуленка, главный педиатр Москвы Нина Алексеевна Орлова - в "Кащее Бессмертном" Николая Римского-Корсакова. В 90-е годы вся эта система разрушилась. И вот сейчас появилась эта интереснейшая акция. Мы объявили конкурс и получили огромное количество заявок. В основном, к нам пришли люди, когда-то занимавшиеся пением. Жюри у нас было серьезное: Маквала Касрашвили, Юрий Веденеев, Галина Калинина, Лариса Костюк, Владимир Понькин. Они и определили тех, кто выступит с нашими артистами в "Ночи искусств". Мы делаем такой проект впервые, очень волнуемся, но, если все пройдет здорово, может, будем делать это регулярно.

Изданы неизвестные песни ABBA

ABBA. Live at Wembley Arena. (2 CD). Polar Music/ "Юниверсал Мьюзик". 2014 г.

Изданы неизвестные и прежде не выходившие на альбомах песни ABBA. Почти двухчасовая программа запечатлела "звездный час" шведской группы, когда вышел диск Voulez-Vous. Выступление на "Уэмбли" было в истории квартета одним из самых значительных: 25 песен - от Waterloo до совсем свежих треков The Way Old Friends Do и Summer Night City. Гитаристы играют размашистые соло, барабанщик выдает удалые номера - все это и запечатлено на Live at Wembley.

За шоу наблюдали столь знаковые рок-гитаристы, как Джимми Пейдж из Led Zeppelin и Джо Страммер из Clash. А рядом с ними сидели панкер Ян Дьюри из Blockheads и лидер Moody Blues Джастин Хэйвард.... Удивительно, что запись концерта ABBA выпущена только сейчас. Live at Wembley Arena оснащен 16-страничным буклетом с массой фотографий: как маленький фотоальбом из славной истории.

Но особая ценность Live at Wembley Arena - композиции, прежде не выходившие на альбомах ABBA: открывающая шоу шведская народная песня Gammal Fabodpsalm и красивая фортепианная баллада I'm Still Alive, музыку к которой написала Агнета Фелтског.

В 2013 году Агнета вернулась на сцену с альбомом "А" - это снова романтичная, напевная музыка. А вот Бенни Андерссон теперь выступает с фолк-ансамблем, а всем инструментам предпочитает уже аккордеон. Исполняет Benny Andersson Band в основном переаранжированную народную шведскую музыку.

Maroon 5. "V". (CD). Interscope Records. 2014 г.

Модная американская рок-группа выпустила, наверное, лучший свой альбом. Любимые музыканты Марии Шараповой, становились даже №1 в Billboard-200, но теперь откатились на совсем не позорное 18-е место. Первый трек Maps ощутимо вдохновлен творчеством Police образца 1979 года и вокальной манерой Стинга поры альбома Regatta De Blanc, Animals понравится уже поклонникам хип-хопа, а Unkiss Me - уже привычная для Maroon 5 страстная и призывная баллада. Столь разнопланов и весь альбом. Но наряду с Maps особо выделяются все-таки: заливистая Feelings и напевный дуэт с Гвен Стефани My Heart Is Open.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники