Новости

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 сентября 2014 г. N 696 г. Москва "Об утверждении Порядка организации и проведения плановой замены военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту"

Дата подписания 22 сентября 2014 г.
Опубликован 31 октября 2014 г.
Вступает в силу 11 ноября 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 октября 2014 г.

Регистрационный N 34449

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534; N 42, ст. 5008; 2000, N 16, ст. 1678; N 27, ст. 2819; 2003, N 16, ст. 1508; 2006, N 25, ст. 2697; 2007, N 11, ст. 1284; N 13, ст. 1527; N 29, ст. 3679; N 35, ст. 4289; N 38, ст. 4513; 2008, N 3, ст. 169, 170; N 13, ст. 1251; N 43, ст. 4919; 2009, N 2, ст. 180; N 18 (ч. II), ст. 2217; N 28, ст. 3519; N 49 (ч. II), ст. 5918; 2010, N 27, ст. 3446; 2011, N 4, ст. 572; N 13, ст. 1741; N 40, ст. 5532; 2012, N 2, ст. 244; N 29, ст. 4075; N 47, ст. 6457; 2013, N 7, ст. 633; N 13, ст. 1526; 2014, N 8, ст. 783; N 27 ст. 3754), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и проведения плановой замены военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту.

2. Признать утратившими силу приказы Министра обороны Российской Федерации:

от 21 июля 2000 г. N 380 "О прохождении военной службы военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 августа 2000 г., регистрационный N 2361);

от 2 мая 2012 г. N 1069 "О внесении изменения в Руководство по организации и проведению плановой замены офицеров, прапорщиков (мичманов), проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, утвержденное приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2000 г. N 380" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 мая 2012 г., регистрационный N 24344).

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации.

Министр обороны

Российской Федерации

генерал армии С.Шойгу

Приложение

Порядок организации и проведения плановой замены военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет организацию проведения плановой замены военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации1, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации2 (далее - военнослужащие, подлежащие плановой замене), а также перевода военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в порядке плановой замены в местности, где установлен срок военной службы (далее - военнослужащие, направляемые в порядке плановой замены).

2. Перевод военнослужащих, направляемых в порядке плановой замены, производится не менее чем за один год до истечения срока их военной службы (срока контракта), а также (без их согласия) не менее чем за три года до достижения предельного возраста пребывания на военной службе.

3. Военнослужащие, направляемые в порядке плановой замены, подлежат аттестации в порядке, установленном приказом Министра обороны Российской Федерации от 29 февраля 2012 г. N 444 "О порядке организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации"3.

4. Плановая замена военнослужащих осуществляется с учетом семейного положения, состояния здоровья военнослужащих и членов их семей. При этом военнослужащие заменяются в те географические районы, в которых военную службу они не проходили.

5. Военнослужащий, подлежащий плановой замене, может быть оставлен для дальнейшего прохождения военной службы в местности, где установлен срок военной службы, в случае необходимости и при его согласии4.

Военнослужащий, подлежащий плановой замене, с его согласия может быть переведен из местности, где установлен меньший срок военной службы, в местность, где установлен больший срок военной службы5.

6. Военнослужащие, направляемые в порядке плановой замены, подлежат медицинскому освидетельствованию военно-врачебными комиссиями для определения годности к прохождению военной службы в местностях, где установлен срок военной службы, по направлению командиров (начальников).

Медицинское освидетельствование членов семей указанных военнослужащих для определения годности к проживанию в местностях, где установлен срок военной службы, проводится военно-врачебными комиссиями по направлению командиров (начальников) на основании рапортов военнослужащих о наличии у членов их семей заболеваний, препятствующих проживанию в этих местностях.

7. Плановая замена военнослужащих летного состава, проходящих военную службу в авиационных соединениях и воинских частях в местностях, где установлен срок военной службы, может проводиться в составе эскадрилий, отрядов, звеньев, экипажей.

8. Плановая замена командиров подразделений, воинских частей и их заместителей из местностей, где установлен срок военной службы, осуществляется в пределах сроков военной службы, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2000 г. N 434 "О сроках прохождения военной службы по контракту в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации"6, с интервалом не менее двух месяцев.

II. Организация плановой замены военнослужащих

9. С военнослужащими, подлежащими плановой замене, до 1 июня года, предшествующего плановой замене, проводится беседа.

10. Главнокомандующими видами Вооруженных Сил, командующими войсками военных округов, командующими родами войск Вооруженных Сил и руководителями центральных органов военного управления до 1 июля года, предшествующего плановой замене, направляются в Главное управление кадров Министерства обороны сведения о военнослужащих, подлежащих плановой замене (далее - сведения), по рекомендуемому образцу (приложение N 1 к настоящему Порядку).

В Главном управлении кадров Министерства обороны на основании сведений разрабатывается расчет военнослужащих, направляемых в порядке плановой замены (далее - расчет), по рекомендуемому образцу (приложение N 2 к настоящему Порядку).

Выписки из расчета доводятся до главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов, командующих родами войск Вооруженных Сил и руководителей центральных органов военного управления до 1 августа года, предшествующего плановой замене.

11. Отбор военнослужащих, направляемых в порядке плановой замены, организуется главнокомандующими видами Вооруженных Сил, командующими войсками военных округов, командующими родами войск Вооруженных Сил и руководителями центральных органов военного управления в подчиненных объединениях, соединениях, воинских частях и организациях с воинских должностей, указанных в расчете, а в военных образовательных организациях высшего образования и научно-исследовательских организациях Министерства обороны с воинских должностей, имеющих родственные военно-учетные специальности по отношению к воинским должностям, указанным в расчете.

Расчеты с внесенными в них сведениями о военнослужащих, направляемых в порядке плановой замены, утверждаются главнокомандующими видами Вооруженных Сил, командующими войсками военных округов, командующими родами войск Вооруженных Сил и руководителями центральных органов военного управления и до 1 октября года, предшествующего плановой замене, направляются в Главное управление кадров Министерства обороны.

12. В Главном управлении кадров Министерства обороны на основании утвержденных расчетов разрабатывается план замены военнослужащих, подлежащих плановой замене (далее - план замены военнослужащих), по рекомендуемому образцу (приложение N 3 к настоящему Порядку) и до 1 ноября года, предшествующего плановой замене, представляются на утверждение статс-секретарю - заместителю Министра обороны Российской Федерации.

Выписки из плана замены военнослужащих рассылаются в кадровые органы главных штабов видов Вооруженных Сил, военных округов, штабов родов войск Вооруженных Сил и центральные органы военного управления и до 1 декабря года, предшествующего плановой замене, доводятся до подчиненных объединений, соединений, воинских частей, военных образовательных организаций высшего образования и научно-исследовательских организаций Министерства обороны.

13. С военнослужащими, прибывшими по замене к новому месту военной службы, где имеются различия в оснащении войск (сил) вооружением и военной техникой, проводится переподготовка по планам главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов, командующих родами войск Вооруженных Сил и руководителей центральных органов военного управления.

1Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами, Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны.

2Далее в тексте настоящего Порядка для краткости районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, местности с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также воинские части, находящиеся за пределами Российской Федерации, будут именоваться местностями, где установлен срок военной службы.

3Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 мая 2012 г., регистрационный N 24324 (с изменениями, внесенными приказом Министра обороны Российской Федерации от 7 ноября 2013 г. N 805 "О внесении изменения в Порядок организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденный приказом Министра обороны Российской Федерации от 29 февраля 2012 г. N 444" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 декабря 2013 г., регистрационный N 30702).

4Пункт 4 статьи 16 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237.

5Пункт 5 статьи 16 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237.

6Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 24, ст. 2584; N 45, ст. 4482; 2004, N 50, ст. 5064; 2005, N 49, ст. 5225; 2007, N 35, ст. 4313; 2011, N 41 (ч. II), ст. 5741.

Приложения N 1, 2, 3 к Порядку организации и проведения плановой замены военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, содержащие рекомендуемые образцы, в "РГ" не публикуются.