Новости

31.10.2014 00:22
Рубрика: Общество

Обитель мрака

Поселок Победа Пензенской области стал центром паломничества. Сюда отовсюду едут люди, желающие посетить некую религиозную общину. Она именует себя "Михайловской обителью". Образовалась в 50-е годы XX века вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. В 1992 году он принял схиму под именем "старец Алексий". Представители Русской православной церкви отрицают факт его пострига и называют культ "старца Алексия" движением сектантского и раскольнического духа, маскирующимся под православие. По данным местной епархии, "Михайловская обитель", а именно - "сооружения и здания в виде храмов", расположенные за высоким забором, напротив храма Успения Пресвятой Богородицы, "никакого отношения к Русской православной церкви не имеют".

В связи с деятельностью этой общины миссионерский отдел Пензенской митрополии выступил с официальным обращением ко всем своим прихожанам и паломникам из других регионов России. В обращении говорится, что посещение "Михайловской обители" может нанести вред духовному здоровью и что "знакомство и общение с представителями этой "обители" рассматривается Русской православной церковью как общение греховное, а участвующие в обрядах внутри данной общины не будут допущены до Причащения, пока не принесут покаяния". Митрополия также предупреждает, что "приехавших почтить место упокоения старца Алексия завлекают на территорию "обители" обманным путем", а затем "посылают на строительные и подсобные работы, якобы ради памяти старца используют как бесплатную силу". Местные власти еще в 2008 году приняли решение о сносе строений, самовольно возведенных под видом "Михайловской обители". Но "обитель" охраняют послушники. Представителей Пензенской епархии они на свою территорию не пускают и грозят устроить публичное самосожжение, если "обитель" будет подвергнута принудительному демонтажу.

Пензенская область, похоже, становится регулярным поставщиком такого рода сюжетов. Шесть лет назад здесь же развернулась драма сектантов-отшельников, заточивших себя в пещере в ожидании "конца света". Когда стало ясно, что "конец света" откладывается, несколько человек, поддавшись увещеваниям, все же вышли на поверхность. А двое остались в пещере и приняли смерть. О возможных причинах их добровольного ухода из жизни высказал предположение психолог областной психиатрической больницы: "В головах этих людей рухнули все идеалы, чем, возможно, и объясняются действия суицидального характера".

Духовный недуг, влекущий людей то в пещерное затворничество, то в сектантские "обители", не настолько уж таинственен, чтобы природу его не понять. В Благовещенске две школьницы выбросились с балкона 12-го этажа. Выясняя, что ими двигало, оперативники обнаружили школьную сумку, а в ней - написанную карандашом предсмертную записку: "Самоубийство посвящается одиноким воинам декаданса". Что делать с такими девочками и мальчиками, кем-то погруженными в духовный мрак? Представитель официального духовенства призывает заблудших следовать здравому учению Церкви, усмирить гордыню, отказаться от ненависти и вспомнить о заповеданной христианам любви к людям. "Без этого они все дальше будут отделять себя от Церкви и от народа, оставаясь один на один с бесами, друг с другом и со своими мрачными псевдохристианскими взглядами". Что делать с такими "духовными пастырями", как глава "Михайловской обители" Александр Жуков, принявший имя "отец Рафаил"? За "подмену здравого церковного учения гордыней, бесовской прелестью и злобой" - суд только Божий, но не мирской. С лидером пензенских затворников Петром Кузнецовым в этом отношении было проще - у него при обыске нашли книги, в которых, по мнению экспертов, содержалась скрытая или явная пропаганда религиозной и национальной нетерпимости и, значит, были основания вменить ему ст. 282, ч.1 УК РФ (возбуждение ненависти по религиозным признакам). Впрочем, лжепророков судят не за лжепророчества (такой статьи, слава Богу, нет еще в УК), а за мошенничество. Так, например, судили Григория Грабового, признанного виновным в хищении денежных средств под видом "воскрешения погибших, излечения людей от тяжелых заболеваний". Но что делать с тысячами его поклонников и учеников? Духовные заблуждения не подведомственны ни прокуратору Понтию Пилату, ни прокуратуре г. Москвы. Да и потом, скажут нам, даже ложная вера лучше безверия и цинизма. Это правда. Как и то, что привести заблудших к истинной вере может только Церковь, но никак не полиция или Следственный комитет.

По телевизору показывают сериалы о феноменальных способностях Мессинга и сногсшибательном ясновидении Ванги, "авторитетные эксперты" в студии расследуют "тайну гибели группы Дятлова", для утренней подзарядки народу желает "доброго здоровьица" чудесный "врачеватель" Геннадий Малахов... Веру наших сограждан в колдунов, экстрасенсов, лжепророков хочется назвать необъяснимой. Но ведь чем-то она объясняется. Как минимум - малограмотностью, доверчивостью и безответственной телепропагандой. Мракобесие стало ходовым товаром. Потому что лженаучное знание продается лучше, чем научное. Научное знание дорого стоит, а мракобесие доступно всем. Паломничество в "Михайловскую обитель" - еще одно подтверждение этой общедоступности.

Общество Религия Колонка Валерия Выжутовича
Добавьте RG.RU 
в избранные источники