Новости

31.10.2014 00:20
Рубрика: Культура

Территория памяти

Новое здание Музея истории ГУЛАГа откроется в 2015 году
В Москве вчера - в день памяти жертв политических репрессий - новоселье отметил Музей истории ГУЛАГа. Новое здание в 1-м Самотечном переулке открыл мэр Сергей Собянин. Обновленную экспозицию москвичи увидят уже в следующем году.

- Новое здание сделано в стиле, который передает атмосферу событий того времени, - пояснил Собянин. - Теперь важно заполнить этот музей жизнью, проводить исследования, встречи и экскурсии. Я надеюсь, что в ближайшее время здесь удастся разместить хотя бы временную экспозицию.

Музей сейчас ютится в старом и тесном здании на Петровке. На существующих площадях, по словам главы города, проводить большие выставки невозможно. Поэтому столичные власти три года назад выделили музею четырехэтажный дом в 1-м Самотечном переулке. В здании дореволюционной постройки, не имеющем, кстати, ничего общего с историей ГУЛАГа, когда-то было общежитие Московского метрополитена. В ходе реконструкции от него, по рассказам директора музея Романа Романова, практически ничего не осталось - сохранились лишь кирпичная кладка и перекрытия.

- Для расширения требовалось полноценное здание с прилегающей территорией, - объясняет Романов.- Фасад, который смотрит на Самотечный переулок, сохранил свой исторический облик. А внутренняя и торцевые части изменились - их облицевали медью.

Такой строгий вид, по его словам, настраивает на восприятие темы репрессий. Атмосферу того времени передает и оформление помещений, в которых скоро разместятся экспозиции музея - повсюду чугунные лестницы и двери, кирпичные стены, деревянный пол, открытые трубы и старинные светильники. Скоро их дополнят и уникальные экспонаты, которые сейчас потихоньку начинают перевозить из старого здания.

Рядом с музеем в будущем году откроется Сад памяти. В нем планируют высадить деревья и растения, которые привезут из разных мест, связанных с историей ГУЛАГа. Центром сквера станет мемориальная стена, на которой родственники репрессированных смогут разместить памятные знаки.

- Мы хотим создать в Москве новое общественное пространство, - говорит Романов. - Забора там не будет, поэтому москвичи смогут бывать в саду даже вечером.

Кстати

В Москве сегодня проживают более 21 тысячи реабилитированных и членов их семей, пострадавших от политических репрессий. Все они пользуются социальными льготами - бесплатным проездом в общественном транспорте, скидкой на оплату жилищно-коммунальных услуг, ежемесячной городской денежной выплатой и бесплатными лекарствами.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники