Новости

31.10.2014 00:53
Рубрика: Власть

Cодружества надзор

Валентина Матвиенко предложила единые правила наблюдения за выборами в СНГ
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает страны СНГ добиваться единых правил наблюдения за выборами в государствах Содружества.

Вчера на встрече с послами стран СНГ, входящих в состав Межпарламентской ассамблеи стран Содружества, глава верхней палаты отметила, что миссии БДИПЧ ОБСЕ в своих мониторингах за выборами не всегда дают объективную оценку. Именно поэтому необходимо объединить усилия в рамках СНГ и добиваться единых и справедливых для всех государств Содружества правил наблюдения за выборами.

Стремление выработать единые правила согласуется с тем, что Россия выступает за многополярный мир, рассчитывая в этой связи, что партнеры в США и Евросоюзе наконец учтут ее позиции. Как считает спикер верхней палаты, это позволит перейти к конструктивному диалогу, заменяющему язык санкций, угроз и шантажа.

Глава Совфеда также поддержала идею ревизии соглашений, подписанных в рамках СНГ. Хотя Содружество, по ее мнению, функционирует вполне успешно, следует понять, от каких соглашений можно отказаться, а какие, напротив, актуализировать. "Мне кажется, это своевременное предложение проанализировать эффективность сотрудничества государств СНГ на этой площадке и предложить пути дальнейшего его развития", - полагает Валентина Матвиенко.

Вчера же в верхней палате прошло заседание Общественного комитета по поддержке жителей юго-востока Украины. Замглавы МЧС Владимир Степанов рассказал сенаторам, что Россия готова доставить гуманитарный конвой на юго-восток Украины в ближайшие дни, весь вопрос упирается в согласование необходимых документов. "Мы обратились через МИД России к руководству Украины и оповестили Красный Крест о том, что мы готовы к доставке гуманитарного груза. Надеемся, что в течение ближайшей недели гуманитарный груз около 3 тысяч тонн будет доставлен жителям юго-востока", - сообщил Степанов.

Ожидание снова продиктовано необходимостью согласования всех документов с украинской стороной. "Мы согласовали с руководством ЛНР и ДНР вопрос о поставке необходимых материалов. В первую очередь это касается строительных материалов, чтобы была возможность восстановить к зиме социально значимые объекты. Кроме того, мы учли потребности социально значимых объектов. В первую очередь это больницы, детские сады", - сказал Степанов, подчеркнув, что гуманитарный конвой содержит груз первостепенной важности.

На мероприятии также выступил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он рассказал, что Россия ожидает от новых украинских властей более ответственной, соответствующей международным обязательствам позиции в отношении расследований преступлений против мирного населения на юго-востоке Украины. По его словам, эти обязательства никто не отменял и целью российской стороны продолжает оставаться наказание виновных. "Мы продолжим собирать информацию о военных преступлениях на Украине, в том числе в рамках проекта "Белая книга", - пообещал дипломат.

При этом в МИД России выражают поддержку гражданам Украины, которые намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с совершенными в отношении них преступлениями. По мнению Долгова, обращение в ЕСПЧ - это правильный путь, поскольку такое право есть у всех граждан Украины и его нужно использовать.

Со своей стороны исполняющий обязанности главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров сообщил, что российские сенаторы выработают окончательную позицию по выборам в ДНР и ЛНР после их завершения. "Мы рассматриваем выборы на юго-востоке как выражение воли его населения", - сказал Джабаров.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Международные организации СНГ Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники