В прошлом году аналогичная выставка, рассказывающая о династии Романовых, произвела фурор - более 300 тысяч посетителей, три продления ее сроков, четырехчасовые стояния в длинных очередях. И все потому, что о русской истории давно ТАК не говорили. Так пронзительно, так увлекательно, так познавательно и интерактивно. Были, правда, и критики, спорящие с интерпретацией тех или иных персон и событий, с упрощениями или парадным взглядом, но это только придавало событию должную остроту.
Выставка, которую отец Тихон предпочитает называть "историческим парком", в этом году обещает повторить жанр исторического мультимедийного приключения. Зрителя ожидают 18 мультимедийных залов общей площадью 4000 квадратных метров и 7 с половиной столетий русской истории времен легендарных "Рюриковичей". В древнюю русскую историю можно будет буквально "поиграть" - множество исторических сцен визуализировано в формате 3D, снято 4 фильма. Выставку готовили не только историки, но и режиссеры, художники, компьютерные графики.
Но игра в историю не станет профанацией разговора о ней, подчеркнул архимандрит Тихон и сослался на оценку прошлогодней выставки таким взыскательным экспертом, как директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. "Это на две трети написанный учебник русской истории", - отозвался он о прошлогодней выставке.
- Эта выставка, а точнее, цикл выставок "Православная Русь. Моя история" смог представить нам некий язык разговора о нашем прошлом, настоящем и будущем, - сказал председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. - Ведь прошлое измеряется не вращением Земли вокруг оси, а достижениями предков.
По его мнению, мы в какой-то момент оказались в "безъязыком пространстве", у нас разорвалась эмоциональная связь с нашим прошлым. А это лишает точки опоры для движения вперед. И выставка это еще и способ найти язык, на котором можно говорить о своей истории, и обрести эмоциональную связь с ней. Прошлогодняя выставка создала особую атмосферу, особое "культурное поле", которое очень ценно.
Ну и, судя по всему, острых споров не избежать и в этом году. Пресс-релиз презентует главного героя 15-го зала и всей русской истории Иоанна IV Грозного как выдающегося, но противоречивого царя - мудрого реформатора, талантливого государственного деятеля и кровавого тирана, патологически жестокого человека. Как выстроить образ из столь противоречивых черт? Без яростных этических и исторических споров - никак.
Ничто так не приближает к нам историю как подлинные вещи? Будут ли они представлены на выставке?
Архимандрит Тихон (Шевкунов): В этом году мы представим почитаемую икону святого Сергия Радонежского. Кроме того, на выставке будут подлинные вещи святого. Какие, мы пока уточняем. Но я думаю, что будет представлена фелонь святого и чаша для Причастия.