Новости

31.10.2014 00:55
Рубрика: Происшествия

Генеральские запросы

Космодром попал в уголовное дело
Следственный комитет России обратился в суд с ходатайством об аресте бывшего главы ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" Юрия Хризмана.

Ему предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере при строительстве космодрома Восточный. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что "в результате незаконных действий бывшего начальника "Дальспецстроя" генерал-лейтенанта в отставке Юрия Хризмана в период 2012-2013 годов бюджету страны был причинен ущерб в сумме не менее 1,8 миллиарда рублей". По словам Маркина, речь идет об уголовном деле о хищении денег, которое было возбуждено Главным следственным управлением СК РФ на основании материалов Счетной палаты по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ - "растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц в особо крупном размере".

Маркин также сообщил, что оперативное сопровождение по этому делу осуществляется сотрудниками ФСБ России.

Хризман после обыска в его квартире в Подмосковье был привезен на допрос в СК РФ, а после взят под стражу. Хризман, уволившийся со своего поста по собственному желанию в конце 2013 года, стал первым арестованным по делу о хищении средств, выделенных на строительство космодрома в Амурской области.

Напомним, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пообещал жестко контролировать расходование бюджетных средств при строительстве космодрома Восточны". Строительство стартового комплекса должно закончиться в июле 2015 года. На этот год намечен и первый пуск ракеты-носителя, а полет пилотируемого корабля - на 2018 год.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Космодром Восточный Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники