Новости

31.10.2014 12:09
Рубрика: Экономика

Бюджет Республики Крым в 2015 году вырастет в три раза

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
Сегодня Совет министров РК утвердил проект бюджета на будущий год. Как сообщил министр финансов республики Владимир Левандовский, общий объем доходов составит 62,885 миллиарда рублей, аналогичную сумму предусмотрели на расходы.

- Доходная часть запланирована в сумме 62,885 миллиарда рублей, что втрое превышает первоначально утвержденные показатели на 2014 год, - сообщил глава минфина. - Собственные налоговые и неналоговые доходы Крыма запланированы в объеме 15,824 миллиарда рублей, что вдвое больше указателей 2014 года. Причем заложен достаточно большой рост по основным налоговым платежам.

Например, поступление налога на доходы физлиц возрастет на 55 процентов, акцизных сборов - на 15 процентов, налога на имущество - на 14 процентов, налога на прибыль организаций - на девять процентов.

Львиную долю доходной части бюджета Крыма в будущем году составят трансферты из федерального бюджета, которые запланированы в объеме 47,061 миллиарда рублей или почти 75 процентов доходной части.

Общий объем расходов в 2015 году установлен в объеме 62,885 миллиарда рублей, что в 3,1 процента превышает первоначальные показатели нынешнего года. Основные статьи расходов - межбюджетные дотации регионам республики (40,8 процента), выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы (21 процент), трансферты на медстрахование неработающих граждан (11 процентов), расходы на ремонт дорог (6,7 процента), капвложения в основные фонды предприятий (3,6 процента).

Верхний предел государственного внутреннего долга Республики Крым на 1 января 2016 года определен в сумме 505,4 миллиона рублей. Кроме того, в проекте установлено, что в будущем году все государственные унитарные предприятия обязаны уплачивать в бюджет республики 50 процентов прибыли, остающейся в распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

Проект закона о бюджете передан на утверждение в Государственный совет Республики Крым.

Сегодня же правительство утвердило прогнозные показатели социально-экономического развития РК на 2015 год. Как сообщил министр экономического развития Крыма Николай Коряжкин, промышленное производство должно вырасти на 4,5 процента.

- Это будет обеспечено за счет восстановления хозяйственных связей субъектов промышленной деятельности, размещения на предприятиях отрасли заказов, в том числе и государственных, увеличения загрузки оборонно-промышленного комплекса и судостроительных предприятий, - сообщил он.

Рост сельского хозяйства запланирован на уровне 3,9 процента, что должно произойти благодаря технической и технологической модернизации и инновационного развития перерабатывающей промышленности.

Вдвое после спада нынешнего года должен вырасти объем строительства. Индекс роста потребительских цен запланирован 117 процентов, в первую очередь из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, роста цен на алкогольную и табачную продукцию.

Средняя заработная плата в 2015 году в республике ожидается 18,6 тысячи рублей, против нынешнего показателя 17,1 тысячи. Рост валового регионального продукта прогнозируется на уровне 10,1 процента. Такой показатель должны обеспечить базовые отрасли экономики - АПК, рекреационная и транспортная сферы.

Экономика Казна Бюджеты регионов ЮФО Республика Крым Бюджет-2016 Региональные документы