31.10.2014 14:02
    Поделиться

    Экс-сити-менеджера Саратова направили на "химию"

    Бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко получил уже вторую судимость. Он признан виновным в халатности, допущенной при выдаче разрешительной документации компании Новострой XXI, которая возвела два многоэтажных дома в районе аэропорта на Соколовой горе.

    В результате строительства домов, как подтвердила экспертиза, возникли проблемы с работой радиолокатора и создалась угроза безопасности полетов самолетов. Впоследствии, как же рассказывал "РГ", было вынесено решение Волжского районного суда о сносе двух домов, в результате чего без жилья могут остаться около двухсот собственников квартир.

    Суд вынес решение почти два года назад, оно вступило в законную силу, но пока так и остается не исполнено. Сама компания-застройщик, где сменился учредитель и гендиректор, дома не сносит, а служба судебных приставов объясняет проволочку трудностями процедуры.

    - Все необходимые документы, для того чтобы приступить к принудительному сносу зданий собраны, - сообщили в пресс-службе УФССП.

    Ранее представители правительства области заявляли, что их задача не допустить сноса домов и найти законный выход из ситуации, учитывая в противном случае появление еще двухсот обманутых дольщиков.

    Интриги добавляет, то, что в течение ближайших нескольких лет ситуация в городе может измениться. Сейчас под Саратовом ведется строительство нового аэропорта, а старый впоследствии предполагается закрыть и отдать под жилую застройку.

    Уголовное дело в отношении Прокопенко было возбуждено, поскольку именно он в 2011 и 2012 годах подписал разрешения на строительство. При этом у застройщика компании "Новострой XXI" отсутствовало необходимое согласование с аэродромными службами.

    В свою очередь защитники Прокопенко считают, что глава администрации не обязан был проверять заключение строительной экспертизы и более того по закону не имел права требовать дополнительных документов у застройщика. В противном случае в его действиях  оказался бы состав другого уголовного преступления -"превышение должностных полномочий".

    - Дома строились незаконно, но ответственность лежит на тех, кто выдал положительное заключение государственной строительной экспертизы на проектную документацию, то есть на сотрудниках госучреждения Саратовский региональный центр экспертиз в строительстве, - считает адвокат Прокопенко Станислав Зайцев.

    Кроме того, по мнению защиты, уголовное дело по халатности в отношении главы администрации вообще уже требовалось закрыть по одному из эпизодов в связи с истечением срока давности.

    Уголовное дело в отношении бывшего сити-менеджера рассматривалось в Волжском районом суде города. Процесс не был остановлен даже после того как Алексей Прокопенко сломал ногу. Врачи посчитали, что экс-градоначальнику  можно участвовать в судебных заседаниях.

    Гособвинитель Андрей Склемин требовал приговорить подсудимого к 300 часам обязательных работ, а также на три года ограничить его в праве занимать должности на государственной и муниципальной службе.

    Однако судья Виктор Кучко назначил более мягкое наказание - 200 часов обязательных работ и два года ограничения в праве занятия должностей.

    Ранее Алексей Прокопенко был вынужден уйти в отставку со своей должности, после того как суд признал его виновным в неисполнении судебных решений о предоставлении жилья жителям аварийных домов в Саратове и оштрафовал на 200 тысяч рублей.

    ... Примечательно, что второе уголовное дело было возбуждено в отношении одного из бывших руководителей компании Новострой XXI Владимира Зинина, оно сейчас рассматривается в другом районном суде Саратова. Строителя обвиняют в злоупотреблении полномочиями при работе в коммерческой организации.

    В то же время к бывшему собственнику компании, которая построила дома, депутату областной думы Алексею Сергееву правоохранители, получается, не имеют никаких претензий.

    Поделиться