Новости

31.10.2014 22:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Некоторые представительницы женского пола стареют быстрее

Девочки, переживающие стресс, и у которых в семье есть родственники, страдавшие от депрессии, могут стареть быстрее, чем их ровесницы без семейной истории депрессий. Это показало исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, пишет Medical News Today.

Ранее исследования показывали связь между стрессом, депрессией и физическими изменениями в организме. В частности, научные работы связывали стресс с повышенным риском депрессий, а депрессии - с преждевременным старением, определяемым укороченной длиной теломер.

Теломеры - структуры на концах хромосом, защищающие их от повреждений. Они укорачиваются по мере старения человека. На сокращение теломер могут влиять окислительный стресс и иные процессы, повреждающие ДНК.

В ходе исследования американские ученые проанализировали данные 97 девочек в возрасте 10-14 лет, не страдавших депрессией, но находившихся в группе высокого риска из-за того, что кто-либо из членов семьи когда-либо переживал депрессию. То есть они имели семейную историю болезни.

Исследователи измерили длину теломер этих девочек и сравнили их с длиной теломер девочек того же возраста, у которых не было семейной истории заболевания.

Все участницы прошли стресс-тесты, а также были опрошены по поводу стрессовых ситуаций, которые они пережили в жизни. До и после стрессовых тестов у них измерялся уровень кортизола - гормона, вырабатываемого в ответ на стресс.

Ученые обнаружили, что у 12-летних девочек с высоким риском депрессии были укороченные теломеры (эквивалентно 6 годам биологического старения у взрослых) в сравнении с девочками, не имевших в семейной истории случаи депрессии. Ученые были поражены этими результатами, ведь речь шла еще о совсем юных девочках.

Исследователи пришли к выводу, что укорочение теломер, видимо, предшествует возникновению депрессии, так что потенциально это фактор риска. Кроме того, у девушек с укороченной длиной теломер оказалась повышенная реактивность кортизола в ответ на стресс.

В целом, результаты команды говорят о том, что у девушек с высоким риском депрессии чаще бывают более короткие теломеры и что тут может быть задействован стресс.

По словам ученых, укорочение теломер является не только маркером стресса, но также механизмом биологического старения. Недостаточное сохранение теломер может ускорить биологическое старение и повышает риск возрастных хронических заболеваний.

Исследователи считают, что для подростков с семейной историей депрессии может быть полезным изучение каких-нибудь методик для снятия стресса. Например, таких, которые обучают фокусироваться на позитивном в жизни. Кроме того, было показано, что занятия спортом замедляют укорочение теломер у взрослых - это может быть вариантом и для подростков с риском депрессии.