Новости

31.10.2014 00:54
Рубрика: Власть

Голоса подешевеют

ЦИК РФ собрался экономить
Избирательная система РФ станет дешевле: Центризбирком собирается уволить треть своего аппарата и сэкономить на наружной рекламе выборов. "Секвестру" в первую очередь должна подвергнуться федеральная избирательная кампания.

Тему сокращения расходов глава ЦИК РФ Владимир Чуров поднял на совещании с председателями избирательных комиссий регионов в Сочи. Установка на экономию на выборах вполне вписывается в общий тренд по оптимизации и повышению эффективности всех госрасходов.

На повестке у Центризбиркома сейчас не только региональные выборы, которые пройдут в следующем году, но и начало подготовки к выборам в Госдуму 2016 года. Она стартует уже со второй половины 2015 года, пояснил Чуров. Ранее сообщалось, что на выборы в Госдуму в 2016 году планируется потратить порядка 14 миллиардов рублей. Но это, с точки зрения ЦИК, дорого. "Мы будем предлагать сократить расходы на федеральную избирательную кампанию. Надо быть к этому готовыми", - заявил Чуров.

Есть и другие идеи по оптимизации. "Мы будем сокращать на 30 процентов аппарат ЦИК", - сказал Чуров на совещании. Кроме того, предполагается отказ от всех технически спорных проектов.

На будущее будут отложены некоторые программы ЦИКа, позже добавил глава комиссии в разговоре с журналистами. "Мы всегда жили по средствам и будем жить по средствам", - провозгласил он.

Замглавы ЦИК Леонид Ивлев выдвинул еще одно предложение. Сберечь часть средств, по его оценке, позволят новые формы информирования населения о выборах. "На информационно-разъяснительную деятельность сейчас тратятся очень большие средства. Это можно удешевить, - заявил он. - Предлагается перейти к новым формам информирования. Например, к работе в соцсетях, блогосфере. Это намного дешевле, чем огромные билборды, плакаты и листовки".

Это далеко не все возможные перспективы - таких источников экономии много, говорят в ЦИКе.

Дистанционный мониторинг выборов за рубежом вместо командировок, конечно, тоже сберегает госсредства. Этот метод применялся на выборах в Верховную раду, "издали" в комиссии будут следить и за избирательным процессом в ряде штатов на промежуточных выборах в США 4 ноября. Впрочем, здесь дело, конечно, не только в экономии.

Что касается итогов дистанционного мониторинга парламентских выборов на Украине 26 октября, то ЦИК обещает представить их до 10 ноября. Как пояснил Чуров, четыре представителя Центризбиркома все же ездили на Украину - в составе миссии ОБСЕ. Их возвращения как раз и ждут для завершения работы по обобщению результатов.

Отвечая на вопросы журналистов, Чуров также сообщил, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не обращались в ЦИК за помощью в проведении голосования украинских беженцев. Но подоплеки в этом нет. "Точно так же как к нам не обращались наши коллеги из Крыма за помощью при организации референдума. Они справились сами", - сообщил глава ЦИК.

На совещании, в котором участвовали представители партий, поднимался и вопрос нарушений на региональных выборах. Владимир Чуров опроверг прозвучавшие обвинения в том, что граждан России принуждали голосовать досрочно. "У нас нет заявлений от граждан, которых принуждали к досрочному голосованию... зато у нас достаточно заявлений от граждан в Москве, которым не дали проголосовать досрочно. Это факт, а все остальное, извините меня, сотрясание воздуха", - сказал глава ЦИК.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Избирательное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники