Новости

31.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

Спасение утопающих дело рук

Что стоит за отказом Великобритании не спасать утопающих нелегальных мигрантов?
Pro

Наталия Нарочницкая, историк, руководитель Европейского Института демократии и сотрудничества:

Понятно, что отказ Великобритании помогать нелегалам, это реакция на переизбыток мультикультурализма в мире. Сама эта культура угасает на глазах. И постмодернистские общества Европы не являются уже ее носителями. А мигранты пользуются правами исповедовать свою религию, они единственные ее и исповедуют, становясь европейцами. Поэтому вполне справедливо очень многие консерваторы бьют в набат по поводу вполне реальной угрозы замещения европейской цивилизации.

В Европе не хотят этого честно и открыто признать, не хотят нарушать демократические принципы, хотя не могут принять всех желающих.

Великобритания в данном случае выступает как циничный участник международного общения, ведь сказать, что она активно проводит политику ограничения миграции нельзя. Самое либеральное законодательство в Европе как раз в Англии. Лондон наводнен мигрантами, там оседают и свободно создают сайты всякие террористические и экстремистские организации. В Англии со времен огораживания нищие были вне закона. Закон о работных домах - это немыслимо ни в одной континентальной католической стране с самым жестоким классовым расслоением и нищетой. Ни о какой новой морали, конечно, речь не идет. Все вполне в духе классической старой философии отношения к человеку. Два миллиона ирландцев умерли от голода, потому что у них отняли землю в XIX, а не в XII веке, не дикие люди, а цивилизованные англичане!

Contra

Юрий Кублановский, поэт, публицист:

Великобритания наступает на грабли собственной недальновидной политики. Тут нечему удивляться. Уже давно она бежит в заокеанском фарватере, а то и впереди паровоза. Расшатали Ближний Восток, поспешно присоединили к своим структурам Румынию и другие слаборазвитые страны. Сегодня дошли уже до Киева и Одессы. А потом удивляются, что поток бедноты затопил Европу. Тот же Париж заполнен до отказа, уже не только арабами, но и молдованами, румынами, цыганами. Европа трещит от "пришельцев" из других географических ареалов. Ни Англия, ни Франция, ни другие страны Европы не могут справиться и переработать такое количество беженцев, которое сейчас у них есть. Присоединять к ним новых нет никаких возможностей. И теперь они вынуждены изменять собственным гуманистическим принципам, ради которых, казалось бы, затевались цветные революции по всему миру.

Что значит человеческая жизнь, когда происходят революции, когда бегут тысячи и сотни тысяч людей? Жизнь человеческая, увы, обесценивается. Это драма и трагедия человечества с незапамятных времен.

Выход один - изменить политику и помогать странам самим вставать на ноги, а не расшатывать их новыми цветными революциями. Я уверен, что уже этой зимой режим Януковича будут вспоминать на Украине, как благополучный. Все познается в сравнении.

Разговоры о мультикультурном мире - чепуха. Есть культуры, которые сейчас размываются "пришельцами" из других культурных и экономических ареалов. Перед этим остается лишь развести руками...

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники