Новости

31.10.2014 00:20
Рубрика: Общество

Не тот взгляд

Редактора районной газеты увольняют из-за критики властей
В алтайском КРАЕ редактор районной газеты "Первомайский вестник" Екатерина Гулина оказалась на грани увольнения из-за публикации материалов о недовольстве жителей действиями местных властей в процессе ликвидации последствий наводнения. В защиту редактора выступил Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта.

Материалы были опубликованы после того, как жители села Бобровка возмутились, прочитав бравурное интервью главы администрации Первомайского района Алексея Рубцова. Журналистам из "районки" предложили приехать в село, увидеть реальные последствия наводнения и узнать мнение самих пострадавших.

Пик паводка в Бобровке пришелся на 4-6 июня. По мнению селян, масштабного подтопления можно было избежать, если бы местные власти своевременно восстановили дамбу, построенную после большого наводнения 1969 года. Местное население с 2007 года неоднократно предлагало администрации Первомайского района и Бобровского сельсовета приложить все возможные усилия к восстановлению гидротехнического сооружения. Однако власти не видели в этом необходимости, сославшись на заключение "Алтайводпроекта".

- Районная администрация отчитывалась, что высота паводковой воды в нашем селе всего семь сантиметров, - вспоминает Анна Федорова, представитель инициативной группы жителей Бобровки. - На самом деле было три с половиной метра от нуля водомерного столба! Вода хлынула ночью, никто ничего не знал и не успел эвакуироваться. У меня в доме вода стояла на метр от пола - при том, что высота фундамента метр семьдесят! Нам долго не составляли акты по оценке ущерба и тех затрат, которые необходимы на капитальный ремонт подтопленных домов. Фундаменты во всех этих домах лопнули, по стенам пошли трещины - дело сдвинулось с мертвой точки только после приезда представителей Генпрокуратуры.

Особенное возмущение жителей Бобровки вызвало то, что при восстановлении внутрипоселковых трасс использовался грунт с участка, прилегающего к действующему кладбищу. На грунтовых дорогах, расположенных на улицах Крупнова, Октябрьская, Советская, оказались цветы от траурных венков, куски сгнившей ткани, обуви, обломки досок и даже кости...

После публикаций у Екатерины Гулиной начались проблемы с учредителем - районной администрацией. Ей вынесли два выговора за то, что она не присутствовала на совещании у главы района, а также за допущенную в газете ошибку в фамилии одного из ньюсмейкеров. Вскоре редактор получила уведомление о расторжении договора. При этом Екатерина Александровна утверждает, что на совещание ее никто не приглашал, а ошибка была допущена сотрудниками, когда она находилась в отпуске. Между прочим, еще 4 августа краевая прокуратура установила, что "администрациями Первомайского района и Боровского сельсовета ненадлежащим образом были организованы работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а также информирование населения о чрезвычайной ситуации".

- После посещения района московскими представителями ОНФ и вмешательства краевых властей ситуация вроде бы нормализовалась. Пока работаю, - говорит Екатерина Гулина. - Но если продолжать рассказывать о положении дел в Бобровке, мне что - ждать третье дисциплинарное взыскание?

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники