Новости

16 октября 2014 г.

Закон Вологодской области от 14 октября 2014 года №3437-ОЗ "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков"

Дата подписания 14 октября 2014 г.
Опубликован 16 октября 2014 г.
Вступает в силу 25 октября 2014 г., 1 января 2015 г.

Принят Законодательным Собранием области 24 сентября 2014 года

Настоящий закон области устанавливает ограничения в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков в целях защиты нравственности и здоровья населения области.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем законе области

Для целей настоящего закона области используются следующие основные понятия:
1) слабоалкогольные тонизирующие напитки - слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина);
2) безалкогольные тонизирующие напитки - безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе.
Понятие "алкогольная продукция" используется в том же значении, что и в Федеральном законе от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спир-та, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Статья 2. Дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции

1. На территории Вологодской области с 23.00 часов до 8.00 часов следующего дня не допускается розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, за исключением оказания услуг общественного питания в ресторанах. В ресторанах розничная продажа алкогольной продукции осуществляется в соответствии с режимом работы данных предприятий.

2. На территории Вологодской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции в следующие дни:
Международный день защиты детей - 1 июня;
День молодежи - 27 июня;
День знаний - 1 сентября, а в случае, если 1 сентября приходится на воскресенье, - в следующий за 1 сентября рабочий день.
Розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в указанные дни осуществляется в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

Статья 3. Запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков

На территории Вологодской области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Статья 4. Ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков

На территории Вологодской области не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:
1) несовершеннолетним;
2) в детских, образовательных и медицинских организациях, организациях культуры, на объектах спорта;
3) в местах проведения культурно-массовых мероприятий для детей, подростков и молодежи.

Статья 5. Ответственность за нарушение настоящего закона области

Юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования настоящего закона области, несут ответственность в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством.

Статья 6. Признание утратившим силу закона области

Признать утратившим силу закон области от 5 июня 2013 года № 3071-ОЗ "Об установлении дополнительных ограничений времени на розничную продажу алкогольной продукции на территории Вологодской области".

Статья 7. Вступление в силу настоящего закона области

1. Настоящий закон области вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением статей 3 и 4.

2. Статьи 3 и 4 настоящего закона области вступают в силу с 1 января 2015 года.

Губернатор области О.А.Кувшинников

 

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией