Новости

01.11.2014 10:59
Рубрика: Культура

Липчанам показали шоколадную Эйфелеву башню

Текст: Ольга Глазунова (Липецк)

В Липецке открылась выставка музея шоколада Nikolya. Местные жители смогут увидеть двухметровую Эйфелеву башню, собранную из 512 шоколадных частей и весом 45 килограммов, египетские пирамиды, выполненные с ювелирной точностью короны Российской империи, яйца Фаберже - всего более двухсот произведений шоколадного искусства.

Автор экспозиции - крымский арт-кондитер Николай Попов. Шоколатье известен в Европе и СНГ, а вот в Россию свои работы он привез впервые. Липецк стал первым городом его российского тура. Выставка развернута в музее народного и декоративно-прикладного искусства и продлится до 7 декабря.

Особенностью проекта Николая Попова является неповторимость выставок. С каждым новым городом в экспозиции появляется новая деталь. Специально для липчан крымчанин написал шоколадную картину, где запечатлел один из символов города - установленный на Петровском спуске обелиск Петру I. Николай Попов создал ее по копии фотографии, которую нашел в интернете. Еще одну работу мастер выполнил прямо на глазах липчан. На полутораметровой плитке шоколатье высек золочеными буквами "Липецк - 2014", затем разделил ее на кусочки и предложил всем желающим продегустировать. Посетители оценили качество шоколада как высочайшее.

Несомненно, главной достопримечательностью экспозиции является Эйфелева башня, на которую ушло 450 плиток шоколада. Но не меньший восторг у посетителей вызвали и привычные в быту вещи - молотки, сковорода с драниками, белый рояль. Ни за что не догадаешься, что это съедобно и вкусно. К слову, таблички к экспонатам также выполнены в шоколаде.

Досье "РГ"

Николай Попов родился на черноморском побережье Крыма в семье потомственных кулинаров. Окончил вуз по специальности инженер-технолог общественного питания, и неоднократно признавался лучшим шеф-поваром Крыма. Тонкости работы со сладостями постигал в польской и французской академии шоколада. Затем на протяжении 15 лет совершенствовал свое мастерство, пока не осуществил давнюю мечту - создал "Музей шоколада Nikolya".

Культура Арт Актуальное искусство Культура Арт Музеи и памятники Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк ЮФО Республика Крым РГ-Фото Фото: Центральная Россия